КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

1 августа

Отто ВАРБУРГ (1883 - 1970) - немецкий биохимик и врач. Получил начальное образование в гимназии Фридриха Вердера. В доме Варбургов часто бывали музыканты, артисты и коллеги отца, в т.ч. физики Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Вальтер Нернст, химик-органик Эмиль Фишер и физиолог Теодор Энгельман. В 1901 г. он стал студентом-химиком Фрейбургского университета, а два года спустя перевёлся в лабораторию Фишера в Берлинском университете. В 1906 г. он получил степень доктора по химии в Берлинском университете, защитив диссертацию по оптической активности пептидов и их ферментативному гидролизу. В надежде сделать открытия, которые могли бы привести к лечению рака, он начал изучать медицину в Гейдельбергском университете, работая в лаборатории Рудолфа фон Креля, выдающегося терапевта. Отто Вартбург был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1931 г. "за открытие природы и механизма действия дыхательного фермента". В годы Второй Мировой войны оставался в Германии и, несмотря на еврейское происхождение, имел возможность продолжать исследования по этиологии рака, к которому Гитлер испытывал болезненный страх. Хотя ему не разрешили преподавать, Вартбург занимался исследованиями в Институте физиологии клетки до 1943 г., пока бомбардировки союзных войск не вынудили его перевести лабораторию в имение, расположенное в 30 милях севернее Берлина. Вартбург увлекался историей и литературой, верховой ездой. Помимо своей работы, он получал большое удовольствие от музыки, особенно любил произведения Бетховена и Шопена. Друзья и коллеги считали его человеком большого обаяния и внимательным к людям.

2 августа

Жан Батист Пьер Антуан ЛАМАРК (1744 - 1829) - французский естествоиспытатель, создатель эволюционной (лестничной) теории и основатель зоопсихологии, предшественник Чарльза ДАРВИНА. Вместе с немецким естествоиспытателем Готфридом Рейнхольдом ТРЕВИРАНУСОМ ввел термин "БИОЛОГИЯ". Несмотря на приклеившийся к нему производный от фамилии ярлык, основоположник ламаркизма, т.е. учения о том, что от упражнения орган развивается и благоприобретённые признаки передаются далее по наследству, был серьёзным ботаником. Составленный им определитель флоры - орудие труда тех, кто посвятил жизнь описанию растений спустя два века после того, как природой французской Ривьеры заинтересовался офицер от инфантерии Жан Батист Ламарк. Последователь энциклопедиста Дидро по части ботанических сведений, автор "Методической энциклопедии" был раскритикован Чарльзом Дарвиным, обижен Наполеоном (император запретил издаваемый Ламарком метеорологический бюллетень), но почитаем Трофимом Лысенко. СССР был единственным оплотом ламаркизма в XX веке. Как гидрогеолог Ламарк сделал важное открытие: ископаемые останки, особенно подводные, источник сведений о климатических изменениях прошлого. Ламарк являлся к тому же автором первой научной сводки о флоре Франции. Автор достаточно известных современникам трудов, он умер слепым, нищим и непризнанным. Памятник учёному был сооружен на собранные по международной подписке деньги ко дню столетия выхода в свет его "Философии зоологии". На барельефе приписываемые любящей дочери Корнелии слова: "Потомство будет восхищаться Вами, оно отомстит за Вас, отец"…

3 августа

Ричард ВИЛЬШТЕТТЕР (1872 - 1942) - немецкий химик, ботаник, фармацевт, лауреат Нобелевской премии 1915 г. Изучал структуру пигментов растений (хлорофилла), докторскую степень получил за изучение свойств кокаина, а также должность консультанта на фирме "Байер". Но Нобелевскую премию он получил за хлорофилл. В 20-гг. он занимался механизмом ферментативных реакций, показав, что ферменты это химические вещества, а не биологические организмы, как думали раньше. С 1924 г. научная работа имела приватный характер, он оставил работу в Мюнхене в знак протеста против нарастающего антисемитизма в Германии. Перед Второй мировой войной переехал в Швейцарию. Умер в Локарно в 70 лет.

Эжен СЮ (1804 - 1857) - французский писатель. Сын врача, сначала тоже был морским хирургом, много путешествовал, хорошо изучил Испанию и морские колонии. После смерти отца получил миллионное состояние, оставил медицину и посвятил себя литературе. Писал повести и рассказы из морского быта ("Саламандра"), затем исторические, бытовые (наиболее известен роман "Матильда"). Затем увлёкся идеями Сен-Симона, Прудона и Фурье и создал наиболее популярные произведения, в том числе и "Парижские тайны". Мастер остросюжетного жанра.

4 августа

Дэниел Хейл УИЛЬЯМС (1858 - 1931) - американский хирург, в 1893 году выполнивший первую операцию на открытом сердце. Пациент прожил потом более 20 лет.

Вальтер ФЛЕММИНГ (1844 - 1905) - немецкий анатом, основатель цитогенетики (науки, изучающей наследственный материал клетки, - хромосомы). Он впервые наблюдал и описал поведение хромосом в клеточном ядре во время процесса деления.

Эдгар Дуглас ЭДРИАН (1889 - 1977) - английский физиолог, первый барон Кембриджский, с 1968 по 1975 гг. директор Кембриджского университета. Электрофизик по методам исследования, врач по образованию и лауреат Нобелевской премии 1932 г. по физиологии и медицине совместно с Ч. Шеррингтоном. Изучал механизм передачи нервного импульса от нервного окончания до головного мозга. С помощью лабораторного генератора приумножал отклонения электрических потенциалов и регистрировал т.о. неуловимые прежде различия. Эти аномалии в электрической активности мозга называются "ритмы Бергера" и получили применение для клинического изучения эпилепсии и других мозговых повреждений. Покидал Кембридж только один раз - во время Второй мировой войны.

5 августа

1996 - на свет появилось первое клонированное существо - овечка ДОЛЛИ. Опыт оказался не совсем удачным - старение клеток её организма протекало почти в три раза быстрее, чем предполагали ученые. Впрочем, это не остановило учёных в попытке предъявить первого клонированного человека.

Генрих ВИЛАНД (1877 - 1957) - немецкий химик-органик, биохимик. Лауреат Нобелевской премии 1927 г. за исследования желчных кислот и строения многих сходных веществ. Решил одну из наиболее сложных задач в органической химии, получив насыщенную кислоту из желчи. Установил, что физиологическая функция желчных кислот заключается в переводе пищевых жиров в водную среду.

6 августа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ "ВРАЧИ МИРА ЗА МИР"

1940 - арестован крупнейший советский учёный-генетик, президент Всесоюзного географического общества академик НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ. Из заявления ученого на имя Берии: "...6 августа 1940 года я был направлен во Внутреннюю тюрьму НКВД в Москве, 9 июля 1941 года решением Военной Коллегии Верховного Труда СССР я приговорен к высшей мере наказания..." Расстрел отменили, но это не спасло Вавилова, - он умер в заключении от дистрофии в 1943 г. в Саратове.

1977 - умер новозеландский врач Фредерик ДОУСОН, начавший врачебную практику в 1901 году и установивший мировой рекорд продолжительности практики - 76 лет.

Януш КОРЧАК (Генрик ГОЛЬДШМИДТ) (1978 - 1942) польский врач, педагог и воспитатель, писатель, автор книги "Король Мацюсь первый". Родился в Варшаве в семье адвоката. После смерти отца в одиннадцать лет остался сиротой. Борьба с болезнями и страданиями стала идеей Г. Гольдшмидта с детства. После окончания Варшавского медицинского института в 1903 году он работал в детской больнице, в 1914 - 1917 был военным врачом русской армии. В двадцать девять лет Януш Корчак сделал окончательный выбор - отказался от личной жизни, чтобы всего себя посвятить чужим детям. Вся жизнь Корчака была посвящена детям. Он видел и изучал ребёнка сразу в трёх главнейших мирах, в которых протекает детство: сказочном мире мечты, мире познания и мире физического развития. Корчак был замечательным детским врачом, вылечившим сотни детей. В 1911 году он основал "Дом сирот" и интернат "Наш дом" в Варшаве, создал детские загородные летние колонии для детей из варшавских трущоб. Читал лекции на Высших педагогических курсах. вёл работу в суде по делам малолетних преступников. В годы оккупации Польши фашистской Германией Старый доктор героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто и погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками. 5 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев Дом сирот выстроили на улице. Януш Корчак во главе длинного ряда своих воспитанников, неся на руках самого младшенького ребенка, последний раз в жизни шел по улицам Варшавы, гонимый гитлеровцами на погрузочную площадку. Корчак и его дети начинали последний путь. Над детским строем развевалось зелёное знамя Матиуша. "Это не был обычный марш к вагонам. это был организованный немой протест против бандитизма... Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе - Корчак с глазами, устремлёнными вперёд. Даже вспомогательная полиция стала смирно и отдала честь."

Феодор ЛИНЕН (1911 - 1979) - немецкий биохимик. Лауреат Нобелевской премии 1964 г. (совместно с К. Блохом) в области физиологии и медицины, за фундаментальные исследования, связанные с механизмом и регуляцией метаболизма холестерина и жирных кислот. Благодаря исследованиям стали известно, что нарушения в этих сложных процессах приводят к развитию ряда серьезных заболеваний, особенно в области сердечнососудистой патологии.

Александер ФЛЕМИНГ (1881 - 1955) - английский микробиолог, сэр, открывший пенициллин в 1928 г. и получивший Нобелевскую премию по медицине 1945 года. Открытие сэра Александра не было таким уж случайным, как его принято представлять. Прежде чем получить Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за пенициллин" - фактически за открытие, последующие очистку, испытания и способ производства первого антибиотика, Флеминг не один год изучал различные антибактериальные вещества, и искал среди них нетоксичные для человека. В 1921 он открыл лизоцим - фермент, разрушающий бактерию снаружи, он есть в слезах и в слюне, что делает эти секреты в определенной степени антибиотиками. Но главное случилось при работе со стафилококками в 1928 году - Флеминг обратил внимание на то, что они не растут там, где культура оказалась зараженной плесенью. Выделенное из спор вещество подавляло рост бактерий даже при разбавлении в 800 раз. Это был пенициллин. Результаты многочисленных экспериментов с ним ученый опубликовал только через год. А в 1943 г. Флеминг был избран членом Королевского Общества, то есть академиком, в 1944 стал сэром Александром - получил рыцарский титул, в 1945 после войны, во время которой пенициллин спас тысячи людей, лауреатом Нобелевской премии - вместе с Эрнстом Чэйном и Говардом Флореем.

7 августа

Вулимири РАМАЛИНГАСВАМИ (1921 - ) - индийский биохимик питания. Активный участник движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", лауреат Международной премии Л. Бернара.

8 августа

Уильям БЭТСОН (1861 - 1926) - английский биолог, один из основателей генетики, давший ей имя в 1907 году. Бэтсон энергично отстаивал ненаследование приобретенных признаков и прерывистый характер изменчивости, а в 1910 году основал английский генетический журнал.

Дэвид ГАРТЛИ (1705 - 1757) - английский мыслитель и врач-психиатр. Ученый появился на свет в семье священника, изучал богословие в Кембридже, а затем получил и медицинское образование. Всю жизнь проработавший врачом Дэвид Гартли стремился установить точные законы психических процессов для управления поведением людей, для чего применял принципы физики Ньютона. На свет родилось новое учение, Гартли стал основоположником ассоциативной психологии, и оказал влияние на этику, эстетику, логику, педагогику и биологию.

Хосе Мануэль Родригес ДЕЛЬГАДО (1915 - ) - испанский нейрофизиолог, усовершенствовавший метод исследования головного мозга с помощью вживлённых электродов.

Феодор ЛИНЕН (1911 - 1979) - немецкий биохимик. Нобелевский лауреат 1964 года в области физиологии и медицины, совместно с Конрадом Блохом, за фундаментальные исследования метаболизма жирных кислот и холестерина в организме.

Святослав ФЁДОРОВ (1927 - 2000) - русский хирург-офтальмолог, политический деятель, президент Союза арендаторов и предпринимателей. Создатель искусственного хрусталика. Первый директор Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" Российской Федерации. Микрохирург с макроразмахом Святослав, однажды начав вживлять искусственные хрусталики глаза, развернул поле зрения советского человека на 180°. В начале 70-гг., когда он уже уникально лечил ранние стадии глаукомы, широко выправлял близорукость, могло показаться, что хорошая наука и организация произведут капиталистическую революцию. О его клинике, ставшей Институтом микрохирургии глаза, ходили легенды, подкреплённые свидетельствами только что прозревших пациентов: у профессора Фёдорова чисто, комфортно, младший медицинский персонал не ждёт чаевых, потому что и так получает от государства достаточно. Но офтальмологическое экономическое чудо так и осталось уникальным не только потому, что энергия и талант врача необходимо, но недостаточно без покровительства властей, а в силу редчайшего качества профессора-предпринимателя: он позволил быть благополучными своим подчинённым. Позже появились платные операции для сограждан, прибыльное подсобное хозяйство, ласточка хозрасчёта станет Межотраслевым научно-техническим комплексом, а его генеральный директор - одним из ярких ликов перестройки, автором шикарных проектов, типа плавучей глазной клиники - парохода, где найдут исцеление пассажиры с иностранных берегов. В 1992 г. Фёдоров уже входил в десятку богатейших людей России. В 1996 г. первый офтальмолог страны баллотировался в её президенты, прежде отказавшись от премьерства в 1991 и выдвижения на пост мэра Москвы в 1992 г. Святослав Фёдоров начинал глазным врачом в станице Вёшенская, а ещё раньше хотел быть авиатором, но помешала серьёзная травма. Так природное мужество и смелость, реализовавшись в самой гуманной профессии, приземлились на зыбкую полосу социалистического предпринимательства. Погиб во время авиакатастофы собственного вертолёта. Парадоксально, странно, страшно и очень грустно, но один из афоризмов от Федорова звучал так: "Не падать, вообще никогда не падать".

9 августа

Эрнст ГЕККЕЛЬ (1834 - 1919) - немецкий естествоиспытатель и философ, последователь Чарльза ДАРВИНА, автор биогенетического закона.

Уильям Томас Грин МОРТОН (1819 - 1868) - американский дантист-хирург, впервые успешно применивший эфир как анестезирующее средство. В 1844 году он начал свою зубоврачебную практику в Бостоне партнером у Гораса УЭЛЛСА, который неудачно пытался использовать для практической анестезии веселящий газ. После консультаций с бостонским химиком Чарльзом ДЖЕКСОНОМ Мортон остановился на серном эфире (предварительно опробовал его на животных и себе) и в сентябре 1846 года успешно использовал его для безболезненного удаления зуба. В следующем месяце Мортон продемонстрировал применение эфира, оперируя пациента с опухолью в том же госпитале, в котором двумя годами ранее потерпел неудачу Уэллс. Как ни странно, но оба соперника стали мизантропами. Мортон, пытаясь добиться исключительных прав на применение эфира в лечебной практике, всю оставшуюся жизнь посвятил дорогостоящей тяжбе с Джексоном, заявившим приоритет на открытие, хотя официально пионерами в исследовании анестезирующих средств были признаны Уэллс и сельский врач из Джорджии Кроуфорд ЛОНГ. Уэллс же и вовсе оказался за решеткой за обливание кислотой прохожих (опыты с различными химикалиями не прошли бесследно для его психики).

Жан ПИАЖЕ (1896 - 1980) - швейцарский естествоиспытатель и психолог, автор трудов по экспериментальной психологии, изучавший детское мышление ("Речь и мышление ребенка"). Создал операциональную концепцию интеллекта, а также принцип возрастания инвариантности знания субъекта об объекте - генетическую эпистемологию. Изучал сложные отношения субъекта и объекта. В детской психологии ключом понимания считал анализ детской речи. Критиковался советскими психологами.

Ако СОКАРИ (1811 - ) - японский врач, миссионер. Человек посвятивший свою жизнь другим людям. Сокари, являясь выдающимся хирургом, в тридцать шесть лет принял христианство и стал священником-миссионером. Более сорока лет Ако Сокари провел в Бразилии и теперь в маленьком бразильском городке Бажуку стоит католический храм, который так до сих пор и называется приход Ако Сокари.

10 августа

Борис ЛАПИН (1921 - ) - советский паталогоанатом. Его научные труда посвящены патологии человека и сравнительной патологии приматов.

Адам ПОЛИЦЕР (1835 - 1920) - австрийский ЛОР-врач. Разработал операции на слуховых косточках, автор первого труда по истории оттоларингологии и руководства по ушным болезням.

Используются технологии uCoz