КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

1 января

НОВЫЙ ГОД.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИРА

(отмечается по решению папы римского Павла VI с 1966 г.)

1826 - Владимир ДАЛЬ вышел в отставку и поступил в Дерптский Университет на медицинский факультет. В марте 1829 года досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины и отбыл на русско-турецкую войну.

1881 - доктор Джон ВАТСОН познакомился с Шерлоком ХОЛМСОМ. Шерлок Холмс, сыщик-любитель, противостоящий официальной полиции, герой многих сочинений А. Конан-Дойла, был назван по имени писателя О.У. Холмса.

1924 - в Москве вышел первый номер газеты "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Луи Жан Мари ДОБАНТОН (1716 - 1800) - французский естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской АН (1776). Один из основоположников сравнительной анатомии и учения об акклиматизации домашних животных. Соавтор Ж. Бюффона по "Естественной истории" (тома, посвященные млекопитающим).

Василий ОБРАЗЦОВ (1851 - 1920) - выдающийся русский терапевт-клиницист, ученый, автор метода пальпации органов брюшной полости, первого детального описания клинической картины инфаркта миокарда основатель киевской терапевтической школы Получив образование в Вологодском духовном училище, затем в Вологодской семинарии, Образцов отправился в Петербург и поступил в Медико-хирургическую академию. По окончании академии в 1875 г. он два года проработал земским врачом в г. Великий Устюг. С началом русско-турецкой войны Образцов добровольно поехал в Румынию и более двух лет служил военным врачом. Затем на заработанные деньги он отправился для усовершенствования в Германию, где изучал морфологию кроветворения. С 1880 г. жизнь и деятельность Образцова протекали в Киеве, куда он переехал, приняв предложение возглавить терапевтическое отделение Киевского военного госпиталя. После выхода в отставку в 1915 г. Образцов возглавлял Общество киевских врачей, периодически читал лекции на кафедре факультетской терапевтической киники и даже недолго заведовал кафедрой гинекологии и женских болезней.

2 января

1975 - в Великобритании врачи-консультанты, не видя возможности разрешить возникшие при заключении новых договоров споры, начали забастовку под девизом "работаем строго по правилам".

Альберт БАРНС (1872 - 1951) - американский врач, один из создателей препарата АРГИРОЛА (второй - Герман Хиль). Рос в бедности на юге Филадельфии, но смог получить звание магистра по медицине при Пенсильванском университете, подрабатывал репетиторством, полупрофессиональным боксом и бейсболом. Он смог уехать в Германию за химическим образованием, где встретил своего соавтора по аргиролу. Спустя годы он вернулся в США, выкупил у Хиля права на препарат. Он основал свою фармацевтическую компанию и был бизнесменом-одиночкой, но в другой области его страсть - предметы изобразительного искусства. В 1905 г. он построил в Мерионе картинную галерею с непрерывно пополняющейся коллекцией. Не доверяя никому, Барнс сам ездил в Европу за новыми шедеврами (180 полотен Ренуара, 60 Матисса, 59 Сезанна и 35 Пикассо). Он тонко чувствовал спрос: антисептики и импрессионисты - беспроигрышное дело. Еще преподавал искусствоведение, сдерживая яростные атаки профессионалов. Погиб в автокатастрофе. Через 10 лет его галерея открылась для посещений.

3 января

1995 - Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что число заболевших СПИДом в мире превысило один миллион человек.

Карл Густав КАРУС (1789 - 1869) - немецкий врач и биолог, изучал насекомых и открыл кровообращения у них. Кроме того, Каруса считают одним из основоположников психологии бессознательного. Известный дрезденский ученый, мыслитель и врач, он, как и многие выдающиеся люди того времени, обладал духовным универсализмом, позволявшим обращаться к разным видам деятельности - науке, искусству, литературе - и в каждом сказать свое слово. Великим примером такого универсализма в ту пору был Гете, сочетавший в себе поэта, художника и ученого. Но и сам Гете в одном из писем писал Карусу: "Право, вы соединяте в своей деятельности столько свойств личности, способностей, навыков, глубокая живая связь которых вызывает удивление". Их дружба и научное общение, начавшиеся в то время, когда Карус был еще молодым профессором-акушером в Дрездене, продолжались до самой смерти Гете. Ныне мало кто вспоминает Каруса-пейзажиста - одного из самых крупных представителей немецкого романтического пейзажа. Его картины, как правило, очень небольшие, со всей ясностью открывают нам тот своеобразный и глубокий взгляд на мир, который был выработан в начале XIX века романтической философией.

4 января

1885 - в Айове (США) доктором Уильямом ГРАНТОМ проведена первая в мире успешная операция по удалению аппендикса.

Хуан ГИТЕРОС (1841 - 1925) - кубинский врач, революционер, патолог, министр здравоохранения Кубы. Один из первых провел и описал опыты заражения человека через укусы инфицированных комаров.

Григорий ЗАХАРЬИН (1829 - 1898) - русский терапевт. В 1862 г. избран профессором по кафедре диагностики, затем директором факультетской терапевтической клиники, которой и заведовал до выхода в отставку в 1896 г. Захарьин был одним из самых выдающихся клиницистов-практиков, выработал своеобразные приемы исследования больных, в которых большая роль была отведена анамнезу, и пользовался огромным успехом, как вдумчивый и тонкий диагност. Он создал школу врачей-практиков, из которых многие заняли впоследствии кафедры внутренних болезней. Обладая тяжелым характером и несдержанностью в обращении с помощниками и даже с больными, Захарьин имел на этой почве не мало столкновений; конфликт со слушателями, происшедший незадолго до его смерти, побудил Захарьина выйти в отставку. В 1894 г. Захарьин пользовал императора Александра III в Ливадии вместе с профессором Лейденом. Часть своего огромного состояния он завещал на общественные и просветительные учреждения. Главную заслугу Захарьина составляют его "Клинические лекции", в которых он обнаружил выдающуюся наблюдательность и мастерски изложил свои приемы диагностики и взгляды на лечение. Эти лекции выдержали много изданий и до сих пор считаются образцовыми.

Глэлис ТЕРНЕР (1920 - ) - англичанка, у которой сохранился молочный зуб, которому было более 80 лет.

5 января

1538 - было ЗАПАТЕНТОВАНО МЫЛО знаменитым врачом эпохи Возрождения Филиппом Теофрастом ПАРАЦЕЛЬСОМ. Врач сварил мыло, и спустя всего неделю предложил его населению в качестве панацеи от чумы. Наивно, но гуманно и гигиенично…

1896 - немецкий физик РЕНТГЕН провёл первую демонстрацию рентгеновских лучей.

1968 - американскому педиатру Б. СПОКУ предъявлено обвинение в призывах к отказу от воинской службы.

Джозеф ЭРЛАНГЕР (1874 - 1965) - американский физиолог. В возрасте 70 лет он получил Нобелевскую премию (1944 г. совместно с Г. Гассером) за то, что обнаружил различную функцию нервных волокон, находящихся в одной связке. Эрлангер применил простой, но методически сложный по временам 1922 г. прием - он усиливал электрические сигналы, проходящие по отдельным волокнам с тем, чтобы их легче было анализировать. На экране катодно-лучевого осциллоскопа усиленный сигнал разлагался на понятные ученому компоненты, но только десятью годами позже выяснилось, что только отдельные волокна проводят электрический импульс с разной скоростью, сообразно своей толщине и потребностям. Более того разные волокна проводят различные импульсы, т.е. предназначенные для разного типа физических волн. Иными словами, физиолог Эрлангер доказал, что видеть ушами и слышать глазами невозможно, для каждого процесса есть свой тип нервных волокон. Остается добавить, что его неизменным научным партнерам был студент, в последствии - коллега Герберт Гассер, отправившийся за мэтром сначала из Висконсина в Сент-Луис, а затем за Нобелевской премией.

6 января

1896 - при хирургической клинике Московского университета был создан первый в России РЕНТГЕНОВСКИЙ КАБИНЕТ и получена первая отечественная рентгенограмма.

2000 - американские ученые впервые КЛОНИРОВАЛИ БЫКА. Клонирование - путь к вечной молодости Не так давно ученые из США обнародовали довольно любопытную информацию: шесть клонированных коров "биологически" моложе своего фактического возраста. То, что процесс клонирования может давать эффект "обращения возраста" - огромнейший сюрприз для ученых, так как первое живое существо, выращенное клонированием - овца Долли - показывала все признаки обратного процесса (ускоренного старения). Возможность выращивать молодые клетки любого типа может означать продление жизни для старого, отягощенного возрастными дисфункциями организма. Ученые, наблюдающие клонированных коров, до сих пор остаются в неведении относительно причин этого явления; также неизвестно, проживут ли эти коровы дольше, чем обычные. Однако они надеются, что поиски в этом направлении могут многое дать, в частности, показать пути для использования клонирования в медицинских целях. Экспериментаторы надеются, что в будущем станет возможно пересадить пациенту молодой, выращенный методом клонирования орган из клеток его же собственной ткани. Такие пересадки не будут вызывать эффекты отторжения и помогут обратить вспять возрастные эффекты, такие, как болезнь Альцгеймера, артрит или сердечные заболевания.

Грегор Иоганн МЕНДЕЛЬ (1822 - 1884) - австрийский монах-августинец, открывший закономерности наследственности.

Рольф ЦИНКЕРНАГЕЛЬ (1944 - ) - швейцарский иммунолог, Нобелевский лауреат 1996 г.

7 января

Джеральд Малькольм ДАРРЕЛЛ (1925 - 1995) - английский зоолог и писатель-натуралист ("Под пологом пьяного леса"). Знаменитый зверолов и организатор зоопарков родился в Индии. Младший из 4 детей военного инженера британской армии он принял непоколебимое решение заниматься изучением животных в двухлетнем возрасте, его детство прошло на благодатной для будущего поприща почве - на греческом острове Корфу. Вернувшись в Лондон юный Даррелл начал работать в зоомагазине, а потом в загородном зоопарке Уипснейд Лондонского зоологического общества, где впервые в мире было введено полувольное содержание животных - это одно из условий превращения "просто зверинца" в учреждение, где изучаются и сохраняются виды фауны. Позже Даррелл создал свой уникальный зоопарк на острове Джерси, обитатели которого приехали из бесконечных экспедиций писателя-натуралиста, ставшего даже автором фильма об африканских животных. Бывал он и в Советском Союзе, ездил по нашим заповедникам. Джеральд Даррелл умер от тяжелого заболевания почек, оставшись в истории как автор множества веселых книг и человек, делающий достойной жизнь зверей в неволе.

8 января

Александр ПРОХОРОВ (1916 - 2002) - российский физик, лауреат Нобелевской премии 1964 г. Он являлся создателем лазера, одним из трех - наряду с компьютером и "приручением" атома - главных изобретений минувшего века. Лазер - это компакт-диски, волоконно-оптическая связь, производсво микрочипов, обработка материалов, экологический мониторинг, хирургические операции, диагностика болезней, в том числе рака. Прохоров родился в Австралии в семье революционеров-эмигрантов. В годы войны был фронтовым разведчиком, брал "языков", был дважды ранен. После демобилизации вернулся в родной ФИАН. Говорят, в жизни каждого гения имеется особый знак, которым его отмечает судьба. Молодого физика в грозу ударила молния - через месяц он блестяще защитил диссертацию. Прохоров руководил засекреченной советской программой "звездных войн". Далеко не у каждого крупного ученого есть ученики. У Прохорова их столько, что хватит на несколько школ - академики Месяц, Велихов, Фортов, Алферов. Его знаменитый портрет был составлен из маленьких портретов его учеников. С годами он стал чем-то напоминать булгаковского профессора Преображенского. К примеру, не признавал политику - ему много раз навязывали высокие посты, депутатство и прочее. Согласился лишь однажды, став главным редактором Большой Советской Энциклопедии. Про политиков высказывался так: "Они должны интересоваться наукой хотя бы из чувства самосохранения".

9 января

Джон Бродос ВОТСОН (УОТСОН) (1878 - 1958) - американский психолог, основоположник БИХЕВИОРИЗМА. Рассматривал организм человека как саморегулирующуюся машину.

Петр КАЩЕНКО (1859 - 1920) - русский психиатр и деятель земской медицины. В 1876 поступил на медицинский факультет Московского университета, но в 1879 арестован по подозрению в убийстве полицейского агента, исключён из университета и в 1881 выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. Работал в земских психиатрических больницах в Тверской и Нижегородской губерниях. Затем стал главным врачом Московской психиатрической больницы имени Н.А. Алексеева (Канатчикова дача, ныне Психиатрическая больница №1 им. Алексеева Н.А. в 1922 - 94 носила имя Кащенко П.П.). В 1905 принимал участие в декабрьских революционных событиях в Москве, на Пресне оказывал раненым помощь. Организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. В 1905 - 06 возглавлял нелегальные межпартийный Красный Крест и Комитет помощи политзаключённым. С 1907 под руководством Кащенко создавалась психиатрическая больница под Петербургом (в Сиворицах). Заведуя Московской и Петербургской психиатрической больницами, превратил их в образцовые медицинские учреждения России. С мая 1917 руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий. В 1918 избран председателем Центральной психиатрической комиссии Совета врачебных коллегий (затем Наркомздрава РСФСР). Разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).

Хара Гобинда КОРАНА (1922 - ) - американский биохимик (индиец по происхождению), лауреат Нобелевской премии 1969 г. Внес большой вклад в расшифровку генетического кода, впервые синтезировал ген РНК.

Август Фридрих фон ЭСМАРХ (1823 - 1908) - немецкий врач, хирург, Один из пионеров асептики и антисептики. С лёгкой руки Ильфа и Петрова вошёл в русскую литературу. Но кроме кружки своего имени он ввёл в медицинскую практику и другие приспособления, кровоостанавливающий жгут, эластичный бинт, наркозную маску, например. В 1881 г. им был основан курс лекций под названием "Школа самаритянина", это был первый в Германии опыт обучения навыкам неотложной помощи, созданный по подобию английских амбулаторных классов. Лекции Эсмарха были переведены на многие языки. По вкладу в военно-полевую хирургию его можно сравнить в нашим Пироговым. Написанное Эсмархом руководство - настольная книга немецких военных врачей конца XIX - начала ХХ вв. - было представлено на Всемирной выставке в Вене в 1877 г. Во время Шлезвиг-Гольштинской войны 1846 г. тогда ещё молодой Эсмарх служил хирургом, был взят в плен, потом многообещающего доктора обменяли на другого пленника и вскоре герой женился на местной принцессе Генриетте. Участвовал он и во Франко-Германской войне 1887 г., имел награды. Умер во славе и почёте.

10 января

Людвиг АШОФФ (1866 - 1942) - немецкий патологоанатом. Разработал учение о проводящей атриовентрикулярной системе сердца.

Сунн БЕРГСТРЁМ (1916 - ) - шведский биохимик, академик Шведской АН; установил полную химическую структуру простейших простагландинов - веществ, которые в организме млекопитающих влияют на такие параметры как температура тела, давление крови, аллергические реакции. Лауреат Нобелевской премии 1982 г. в области медицины. Премия была разделена на 3 части, кроме Бергстрёма ее получили англичанин Джон Вейн и еще один швед - Бенгт Самуэльсон. Он открывал церемонию чествования Нобелевских лауреатов 2000 года. Он учился и защитил диссертацию в известном присуждением Нобелевских премий по физиологии и медицине Каролинском Институте, стажировался в Колумбийском Университете и Базеле, затем вернулся в Швецию, чтобы занять должность профессора химии в Университете Лунда. В 1958 г. еще одно возвращение - уже в Каролинский Институт - но на пост ректора и декана медицинского факультета. Получить Нобелевскую премию будучи шведом, а тем более сотрудником Каролинского Института гораздо сложнее, чем простому смертному выдающемуся ученому.

Карл ЛИННЕЙ (1707 - 1778) - шведский ученый-естествоиспытатель, врач, создатель системы классификации растительного и животного мира. Первый президент Шведской Академии наук. Именно Карл Линней ввел в научный обиход так называемую бинарную номенклатуру, согласно которой каждый живой вид обозначается двумя латинскими названиями - родовым и видовым. Он родился в семье пастора, учился в университетах Лунда и Упсалы. В 25 лет совершил путешествие по Лапландии, которое через 5 лет вылилось в труд "Флора Лапландии". Занимался Линней и врачебной практикой, возглавлял морской госпиталь в Стокгольме и добился редкого права вскрывать трупы для установления причины смерти. Открыв и описав около полутора тысяч видов растений, Линней реализовал известную с античных времен идею цветочных часов. Это Somnus plantarum, сооруженные в Упсале - время по ним определялось благодаря тому, что каждое, составившее эту клумбу цветочное растение, раскрывается и складывает свои лепестки в определенный отрезок суток. Раньше всех просыпаются роза и цикорий, а уже после захода солнца - табак и дикая орхидея.

Николаус СТЕНО (СТЕНОН) (1638 - 1686) - датский естествоиспытатель, ставший основоположником ГЕОТЕКТОНИКИ. Стенон описал строение мышц, открыл проток околоушной слюнной железы (Стенонов проток).

Используются технологии uCoz