КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

1 марта

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ.

1555 - французский астролог Мишель НОСТРАДАМУС опубликовал свою книгу предсказаний.

1919 - при советской милиции создан институт судебной экспертизы.

СВЯТОЙ АНТОНИН (Антонин ФЬЕРОЦЦИ) (1389 - 1459) - флорентийский святой и врачеватель. Во Флоренции определился его путь, когда он вступил в Доминиканский орден, стремясь подобно его основателю не только к аскезе и теологии, но и к апостольской жизни и деятельности. В 1446 г. он стал архиепископом флорентийским, уже через два года знаменитой эпидемии чумы и голод будто нарочно предоставили ему возможность служения простым прихожанам. Уже тогда его называли ревностным проповедником и неутомимым благотворителем, ещё через несколько лет, потрясшее в прямом смысле Апеннины землетрясение, утвердило его в этих званиях. Святой Антонино стал таковым за невероятно щедрую душу, благотворительную деятельность и помощь, страдающим чумой. Антонино безо всякой боязни заразиться, уже будучи Архиепископом, самолично каждый раз после воскресной мессы раздавал больным одежду и пищу. Существует легенда, что Святой Антонино укрыл своим плащом слепого бродягу, и тот прозрел. Легенды легендами, но то, что Святой Антонино пытался сам изготовить средство от чумы в специально оборудованной для этих целей ватиканской лаборатории - исторический факт. Он был канонизирован Папой Римским Адрианом VI в 1523 г. И неизвестно, был бы он канонизирован, не случись этих ужасных событий, останься он лишь автором известных богословских сочинений. День памяти святого Антонина отмечается 10 мая.

Георг КЕХЛЕР (1946 - 1995) - немецкий иммунолог. Нобелевский лауреат 1984 года в области физиологии и медицины, за развитие техники создания моноклональных антител.

Михаил МАШКОВСКИЙ (1908 - 2002) - один из основоположников отечественной фармакологии, крупнейший специалист в области создания лекарственных средств, заведующий лабораторией фармакологии Центра по химии лекарственных средств - Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАМН, автор справочника "Лекарственные средства", выдержавшего 13 изданий.

2 марта

1983 - израильские врачи начали всеобщую забастовку, отказавшись лечить и оперировать тяжелых больных, многие из которых умерли.

1986 - в возрасте 10,5 лет скончался самый толстый в мире полосатый КОТ ХИММИ, который весил 21 кг 300 г.

1993 - учреждена Академия медицинских наук Украины.

2000 - родился самый маленький младенцем в мире - кореянка ЧАЙ ДЖИ - она весила 468 граммов.

Сёко АСАХАРА (Тидзуо МАЦУМОТО) (1955 - ) - руководитель секты "Аум Синрикё". Асахара родился в городе Яцусиро провинции Кумамото, после окончания школы для детей с недостатками зрения работал специалистом по иглотерапии. После женитьбы работал в китайской аптеке города Фунабаси префектуры Чиба. За мошенничество при выписке счетов на сумму 6,7 миллиона иен привлекался к судебной ответственности. В 1981 году открыл свою аптеку в этом же городе, организовал продажу фальшивых лекарств, на чем "заработал" около 40 000 000 иен. Был арестован и оштрафован на 20 000 иен. Начиная с 1977 года, Асахара начал заниматься йогой и созданием своего учения. В 1984 году открыл зал для занятий йогой в Токио и одновременно основал компанию по продаже предметов культа. В 1986 году его организация приняла облик религиозной. В этом же году Асахара достиг "окончательного спасения" в Гималаях, а его организация с июля 1987 года получила название Аум Синрике, создав множество отделений по всей Японии. В 1995 секта "Аум Сенрикё" устроила газовую атаку в токийском метро. 10 человек погибло и около 5000 было госпитализировано в результате отравления нервно-паралитическим газом зарин. Организация насчитывала несколько десятков тысяч последователей в 34 странах мира, в том числе в России. В секте работало 8 000 врачей, юристов, ученых. На складах "Аум сенриксё" в Японии обнаружили 150 тонн химикатов, достаточных для получения 50 тонн зарина. Сёко Асахара предсказывал конец света в 1997 году. Чтобы доказать справедливость своих пророчеств, он приказал пустить в метро газ. Через несколько недель после трагедии японские спецслужбы устроили общенациональную облаву и арестовали 16 главарей секты, включая слепого Сёко Асахару. Асахара неоднократно бывал в России, встречался с членом российского правительства Олегом Лобовым. "Аум сенрикё" вела свои передачи по телеканалу "2х2" и радиостанции "Маяк". Западные СМИ утверждали, что именно Россия поставляла Асахаре все необходимые химикаты. И хотя в апреле 1995 года президент Ельцин поручил Генеральной прокуратуре разобраться, виновных так и не назвали.

Александр ОПАРИН (1894 - 1980) - советский академик-биохимик, основатель Института биохимии АН СССР.

3 марта

1921 - канадский физиолог Фредерик Грант БАНТИНГ совместно с другими коллегами открыл гормон ИНСУЛИН, за что получил 1923 году Нобелевскую премию.

Артур КОРНБЕРГ (1918 - ) - американский биохимик, нобелевский лауреат в области физиологии и медицины. Он знает всё про ДНК - основную молекулу наследственности. Сразу после открытия её структуры в 1953 г. Уотсоном и Криком, Корнберг взялся за детали - как ДНК собирается в полимер, что запускает самый главный для жизни механизм - удвоение. Оказалось, что фермент - ДНК-полимераза. Уже в 1959 г. Корнберг вместе с другим патриархом молекулярной биологии С. Очоа стал лауреатом Нобелевской премии. Выделяя фермент химическим путём, он затем анализировал их в биологическом контексте. Корнберг первым в мире собрал в лаборатории жизнеспособный вирус (в 1967 г.). Начиная карьеру с изучения трудноопределяемой болезни ипохондрии, попутно обнаружил у себя и коллег аномалию цветового зрения, связанную с нарушением билирубинового обмена. Все фундаментальные звания о ДНК изложены в книге, которая издана в СССР в 1977 г. У него три сына - великолепных молекулярных биолога - семейная лаборатория Корнбергов при Стенфордском университете, занимающаяся выделением ферментов, без которых не возможны изыски генной инженерии.

4 марта

1877 - состоялся первый выпуск женщин-врачей в России.

Ханс Юрген АЙЗЕНК (1916 - ) - немецко-английский психолог, автор знаменитого теста IQ.

Бенджамин ВАТЕРХАУС (1754 - 1846) - американский врач и исследователь, один из пионеров вакцинации натуральной оспы.

5 марта

2000 - английские ученые в 2000 году впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.

Эдуард ван БЕНЕДЕН (1846 - 1910) - бельгийский гистолог и эмбриолог, установил новую группу животных. Родился Бенеден в семье другого выдающегося биолога.

Алессандро ВОЛЬТА (1745 - 1827) - итальянский физик, химик и физиолог, создал основы учения об электричестве.

Тимофей КРАСНОБАЕВ (1865 - 1952) - российский хирург, один из основоположников отечественной детской хирургии, основатель школы специалистов по костному туберкулёзу.

Этьен-Жюль МАРЕЙ (1830 - 1904) - французский физиолог. Марей известен разработкой графического метода исследований, ценными работами над кровообращением и движением животных, ему же принадлежит изобретение приборов для автоматического записывания наблюдаемых явлений - например, кардиографа.

Франц Антон МЕСМЕР (1734 - 1815) - австрийский врач, который предлагал лечить болезни с помощью "животного магнетизма". Предшественник методов современного гипноза. Он утверждал, что вселенную заполняет "невидимая жидкость", которая порождает магнитные силы, и объяснял известное из астрологии влияние планет на человека взаимодействием их магнитных полей с "животным магнетизмом", присущим всем живым существам, в том числе и людям. "Нарушение равновесия" магнитной жидкости в теле приводит к болезни, следовательно, излечения можно достигнуть, погружая больного в транс путем поглаживания его магнитами. Приехав в Париж, Месмер открыл студию, в которой под надзором склонного к театральности маэстро, кутавшегося в плащ волшебника, миловидные юные "магнетизеры" лечили поглаживаниями невротичных аристократов. Особенно лечение полюбилось стареющим дамам, и вскоре деньги рекой полились в карман австрийца. Так продолжалось до тех пор, пока королевская комиссия не объявила Месмера мошенником, но все же многие врачи по достоинству оценили примененное им "лечение внушением".

6 марта

1810 - оcновано Училище глухонемых "для детей обоего пола и всех сословий".

1899 - АСПИРИН запатентован химиком Феликсом Гоффманом.

1900 - в Сан-Франциско найдено мертвое тело китайца - начало первой в США эпидемии бубонной чумы.

7 марта

Дэвид БАЛТИМОР (1938 - ) - американский вирусолог и биолог, лауреат Нобелевской премии 1975 г. (совместно с Ренато Дульбекко и Ховардом Темином). Они изучали онкогенные вирусы животных, т.е. вызывающих опухоли. В качестве вещества наследственности они содержали не ДНК, а РНК-молекулу, которая не могла удваиваться по механизму, описанному для ДНК. В начале 60-гг. ещё не было понятно, как они размножаются. Сейчас их называют ретровирусами, т.к. Балтимор обнаружил фермент - обратную транскриптазу, благодаря которой строится вторая обратная цепочка - точная копия главной вирусной молекулы - так вирус и размножается. Его жена - Элис Хуанг - соратник, они вместе начинали изучение ренковых вирусов на модели возбудителя стоматита. Были у Балтимора и крупные неприятности, почти 10-летнее судебное расследование по факту публикации каких то непроверенных данных, которые ему подсунул один из его сотрудников. Дело замяли. Балтимор также является общественным деятелем - занимается социальными аспектами генетики, биологическим оружием и организацией науки.

Юлиус ВАГНЕР-ЯУРЕГГ (1857 - 1940) - австрийский психиатр, обосновал и внедрил пиротерапию и лечение прогрессивного паралича. Лауреат нобелевской премии 1927 г.

Филиппо ПИНЬО (1879 - ) - итальянский генетик. "Жизнь и смерть нельзя разделять, одно переходит в другое, и точного ответа, жизнь в смерть или же наоборот, не даст никто."

8 марта

1998 - в научном музее Лондона сооружена самая большая модель молекулы - высотой 3 метра и весом 202 кг. А недавно ученые открыли "молекулу удовольствия", которой тоже можно поставить памятник. Механизм возникновения положительных эмоций долгое время оставался неясным. В головном мозге роль "центра положительных эмоций и удовольствия" выполняет дофамин. Почему многие люди не мыслят себе жизни без чашки крепкого кофе, шоколадных конфет и сигарет? Ответ простой - они получают от этого удовольствие. Дофамин - химическое вещество, относящееся к группе катехоламинов. Оно участвует в передаче сигнала между нервными клетками. В головном мозге роль "центра положительных эмоций и удовольствия" выполняет лимбическая система. Освобождение дофамина нейронами активирует ее и дает человеку ощущение комфорта, поднимает настроение. Можно сказать, что это соединение и есть молекула удовольствия, которая синтезируется в центральной нервной системе после того, как мы съели плитку шоколада или выпили чашечку кофе. Но не стоит делать вывод, что много дофамина - хорошо, а мало - плохо для здоровья. Конечно, его выработка приводит нас в хорошее расположение духа. Но злоупотреблять шоколадом, кофе, а тем более никотином не стоит. Все чрезмерное вредно. Это, правда, не научный факт, но народная мудрость.

Пётр ГАННУШКИН (1875 - 1933) - русский психиатр, создатель "малой" психиатрии. Профессор Ганнушкин, обязанный своим пиаром Ильфу и Петрову, учился у чуть менее известных Корсакова и Сербского. Он окончил медицинский факультет Московского университета в 1898 г., через 20 лет возглавил там же кафедру психиатрии, с которой и возвестил о новом направлении советской медицинской науки - так называемой малой психиатрии, или психиатрии пограничных состояний - учения о пограничных состояниях между нормой и патологий, выявил, что все психические расстройства следует лечить клинически в единстве со средой больного. Петр Ганнушкин считал, что мечта о смерти во сне или на работе свидетельствует о целом букете комплексов и фобий. А балансируя на тонкой грани психической нормы и патологии уже спустя несколько десятилетий после Ганнушкина практически любой человек мог стать пациентом советской психбольницы. Впрочем, сам профессор пытался организовать систему внебольничной помощи своим больным, вести профилактику душевных болезней, а главное - он обосновывал клинические критерии психопатий. "Ваше дело удивляться и страшиться, мое дело - объяснять и лечить".

Эдвард КЕНДАЛЛ (1886 - 1972) - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1950 года совместно с Ф. Хенчем и Т. Рейхштейном.

Николай КРАВКОВ (1865 - 1924) - советский фармаколог, основатель советской фармакологии.

9 марта

1822 - Чарльз ГРЭМ запатентовал человеческие ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ. Они участвуют в произнесении некоторых звуков и придают внешний вид лицу. Съёмные (бюгельные) и несъёмные (мосты).

1999 - в Канаде разрешена продажа "ВИАГРЫ". Виагра обрела новые области применения. Ученые создав Виагру не остановились на достигнутом, они продолжили исследования действия препарата на человеческий организм, и обнаружили, что химические реакции, которые сделали ее столь эффективной при лечении импотенции, могут с успехом использоваться в лечении других болезней.

Порфирий БАХМЕТЬЕВ (1860 - 1913) - русский физик и биолог. Исследовал влияние переохлаждения на организм животных. Первым экспериментально вызвал анабиоз у летучей мыши.

Иван ПРИБИЛЬ (1782 - 1866) - русский военный врач, чех по происхождению, доктор медицины. Считается выдающимся врачом-эпидемиологом XIX в. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам.

10 марта

1960 - советские профсоюзы получили в свое ведение 1500 санаториев со всем оборудованием и персоналом.

Михаил БУЛГАКОВ (1891 - 1940) - русский врач и писатель. Один из тех, кто прожил две жизни: одну, как придавленный властью человек, как несвободный художник, как опальный фаворит тирана, вторую - посмертную, как любимец публики и властитель дум. Это не второе рождение книг Мастера, а искажение образа, мода тоталитарна, как власть, творчество интимно, как биография. Дьявольский карнавал, рождённый талантом здравого художника, новая эпоха превратила в бесконечный балаган, засилье масок и фантомов. Разоблачение магии так и не состоялось. Цитаты расхватали, смысл потерялся. Сотни интерпретаций - ни одной удачной… отсюда представление о Булгакове, как о загадочном писателе. На самом деле его книги прозрачны и просты, сказалось медицинское образование. Пейзаж - Киев и Москва. Сюжет - усмешка умного дьявола, бессилие Мастера, заключённого в психушку. Герои - Мольер, Пушкин, Дон Кихот. Ни о чём не просите - сами придут и сами дадут. Что-то не идут сильные мира сего, задержались в пути… Булгаков не мог противостоять власти. Он жил не борьбой, а литературой. Его последним героем стал Сталин, хотя одним из первых был Шариков. Писатель не мог пойти против своего времени, всё на что он был пособен: наблюдать, думать, записывать. Потом прочтут и быть может поймут… Дай бог, рукописи не сгорят.

Марчелло МАЛЬПИГИ (1628 - 1694) - итальянский врач и биолог. Один из основоположников микроскопической анатомии растений и животных. Изучал с помощью микроскопа, дававшего увеличение до 180 раз, анатомию растений, описал их клеточное строение (хотя не понял его значения), открыл трахеи, установил наличие восходящего и нисходящего токов веществ, высказал догадку о роли листьев в питании растений. Описал лимфатические тельца селезёнки, почечные клубочки, выделительные органы паукообразных, многоножек и насекомых, ростковый слой кожи (все эти образования названы его именем), а также кровяные тельца, альвеолы лёгких, вкусовые сосочки языка и другое. Открыл капиллярное кровообращение.

Сергей САЛАЗКИН (1862 - 19932) - русский врач, министр народного просвещения Временного правительства (1917 г.), директор института экспериментальной медицины (1927 - 31 гг.).

Используются технологии uCoz