КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

11 июля

1810 - построена ШЕРЕМЕТЕВСКАЯ БОЛЬНИЦА графом Николаем Шереметевым (с 1929 г. - Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского).

12 июля

1910 - в Петербурге заложена больница Петра Великого (ныне им. И.И. Мечникова).

2000 - британские ученые объявили о создании вакцины, которая поможет человечеству избавится от СПИДа.

Клод БЕРНАР (1813 - 1878) - французский естествоиспытатель, физиолог и патолог, один из основателей современной физиологии и экспериментальной паталогии. Член Французской академии наук и руководитель "Колледж де Франс". Начинал, как неудачливый драматург: две исторические пьесы "Артур Бретонский" и "Ронская роза" (на последней заработал 100 франков). Сын разорившегося винодела. Медициной предложил ему заняться один из литературных критиков. В 1839 окончил Парижский университет, работал в лабратории Ф. Мажанди. Сдал экстерном госпитальный курс, стажировался у лучших врачей, его друзьями были Луи Пастер и Марселин Бертло. В 40-гг. опубликовал свои первые работы по анатомии и физиологии внутренних органов человека, углеводному обмену. С 1854 руководитель кафедры общей физиологии Парижского университета, с 1868 - кафедры сравнительной физиологии в Музее естественной истории. Исследования Бернара имеют значение не только для физологии, но и фармакологии, токсикологии, паталогии и др. медицинских дисциплин. Бернар открыл роль поджелудочной железы в процессе пищеварения и нервную регуляцию кровообращения. Первым отошёл от витализма - учения о мистической жизненной силе. В 1865 г. были опубликованы принципы и заповеди Бернара: в основе физиологии лежат физика и химия. Обозначил роль вивисекции. Кафедра общей физиологи в Сорбонне была открыта специально для него. В день его похорон впервые был объявлен во Франции национальный траур по учёному. "Сам по себе факт - ничто. Он приобретает ценность лишь благодрая идее или в силу доказательств".

Уильям ОСЛЕР (1849 - 1919) - канадский врач, заложивший основы канадской санитарии.

Борис РОЗАНОВ (1896 - 1979) - советский хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, хирург, доктор медицины.

13 июля

Жан Поль МАРАТ (1743 - 1793) - фрацузский врач, вождь якобинцев. В поддержку республики он выступил только тогда, когда её уже провозгласили, революционную войну он тоже сначала не поддерживал, а при голосовании о смертной казни короля быстро примкнул к большинству, а примкнувши, занял самую провокационную позицию. Был убит Шарлоттой де Корде Дармон (пьеса Вайса "Марат-соу"). Шарлотта происходила из знаменитого рода, среди её предков великий драматург Корнель. Убить тирана и пожертвовать собой - она не была роялисткой, скорее депутаты жиронды были её друзьями. Накануне праздника взятия Бастилии она проникла к "другу народа", который лечит в ванне свои ужасные болячки, прошла сквозь кордоны и страшный доктор-публицист принял её, т.к. она принесла ему в подарок ко дню революции (лучший подарок!) - донос. Она несла ему список врагов, а принесла нож и зарезала… Её обезглавили, тело Марата похоронили в саду Кордельеров, потом отнесли в Пантеон, а потом унесли и оттуда…

14 июля

1946 - вышло в свет первое издание книги американского доктора-педиатра Бенджамина СПОКА "Уход за ребенком и его воспитание". Эта книга стала настольной уже для четвертого поколения родителей. Более чем за полвека она издана тиражом 50 миллионов экземпляров на 42 языках, что делает ее вторым по популярности бестселлером всех времен после Библии.

Дмитрий БЕЛЯЕВ (1917 - 1985) - российский биолог, академик АН СССР, директор Института генетики.

15 июля

1912 - в Англии вошёл в силу Закон о национальном медицинском страховании.

1948 - в Лондоне, Великобритания, основывается ОБЩЕСТВО АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ, существующее в США с 1935 г.

Эйген БЛЕЙЛЕР (1857 - 1939) - швейцарский психиатр и психолог, введший термин шизофрения и описавший ее как самостоятельное заболевание.

Николай КОЛЬЦОВ (1872 - 1940) - русский биолог, основатель русской экспериментальной биологии.

Роберт Брюс МЕРРИФИЛЬД (1921 - ) - американский биохимик гормонов, антибиотиков и токсинов, Нобелевский лауреат.

Илья МЕЧНИКОВ (1845 - 1916) - русский биолог, патолог, иммунолог и бактериолог, один из основоположников эмбрионологии. Лауреат Нобелевской премии 1908 г. совместно с Эрлихом.

Уильям Томас Грин МОРТОН (1819 - 1868) - американский дантист-хирург, впервые успешно применивший эфир как анестизирующее средство.

Владимир СТРУННИКОВ (1914 - ) - советский генетик. Труды по генетике и селекции животных. Разработал промышленные способы получения особей тутового шелкопряда желаемого пола. Государственная премия СССР (1981).

Эмиль ФИШЕР (1852 - 1919) - немецкий химик-органик, исследователь ферментов. Лауреат Нобелевской премии по химии 1902 года открыл пурины - важнейший компонент нуклеиновых кислот, т.е. ДНК и РНК, которые обеспечивают воспроизведение всего живого. Но кроме того им открыто вещество под названием фенилгидразин - его использовали для определения сахара в крови, но состав соединения до работ Фишера был неизвестен. В своей Нобелевской лекции ученый сказал, что "постепенно завеса, с помощью которой Природа скрывала свои секреты, была приоткрыта в вопросах, касающихся углеводов. Несмотря на это, химическая загадка Жизни не может быть решена до тех пор, пока органическая химия не изучит другой, более сложный предмет - белки". Фишер белки классифицировал по их аминокислотному набору. А длительная работа с фенилгидразином вызвала у него хроническую экзему и желудочно-кишечное заболевание, но, несмотря на недуги, он работал до последнего дня, основал на деньги Рокфеллеровского фонда 2 исследовательских института кайзера Вильгельма. Германское химическое общество, со своей стороны, учредило медаль Эмиля Фишера.

Томас ФРЭНСИС-младший (1900 - 1969) - американский микробиолог и эпидемиолог. Томас Фрэнсис-младший выделил вирусы гриппа А и Б, в 1934 и 1940 годах, соответственно, после того, как по миру уже прошлась печально знаменитая испанка 1918 года. Он же создал вакцину, эффективную против обоих гриппозных штаммов, и пытался разработать систему антител для борьбы с пневмонией. Выпускник Йельского университета Томас Фрэнсис работал и в рокфеллеровском институте медицинских исследований, и в фонде Рокфеллера, и в медицинской школе Нью-Йоркского университета, и в Институте здравоохранения университета Мичигана, а в 1954 году возглавил национальный фонд борьбы с детским параличом - под его руководством прошли широкомасштабные испытания первой противополиомиелитной вакцины.

Фридрих Густав Яков ХЕНЛЕ (ГЕНЛЕ) (1809 - ) - выдающийся немецкий патолог и анатом. Фридрих Густав был связующим звеном между двумя немецкими научными школами - гистологией Йоханнеса Мюллера (учением о строении тканей живого организма) и микробиологией еще более известного Роберта Коха - первооткрывателя туберкулезной палочки. Мюллер обучал его в Боннском и Берлинском университетах, сам он преподавал Коху, Кох превратил идею профессора об инфекционном происхождении многих болезней в теорию. Изучив тонкую структуру кожных покровов, тканей глаза и мозга, Хенле опубликовал свою первую статью "О миазмах и заразных болезнях" - работа восходила к непопулярным для начала XIX века воззрениям ренессансного ученого Джироламо Франкасторо и устанавливала тот факт, что возбудитель болезни не просто существует как часть органической природы, но является живым и при этом паразитическим существом. Позже Хенле издал свою "Общую анатомию" и труд под названием "Handbuch", "Руководство", позволяющее врачу отличить здоровый орган от больного - после вскрытия.

Антон ЧЕХОВ (1860 - 1904) - русский писатель. В литературу сначала вошел не Чехов - прежде него появился Антоша Чехонте, юморист, пересмешник, писавший на потребу публике ради куска хлеба фельетоны и коротенькие юмористическае рассказики в юмористические журналы "Осколки", "Стрекоза" и прочие. А потом легковесный псевдоним был отброшен, и перед читателями предстал Антон Чехов - писатель, драматург, тонкий психолог, мастер подтекста. Недовольство обывательским существованием, идейные искания интеллигенции, тонкие душевные переживания - основная его тема. Она пропитала такие его произведения, как "Дуэль", "Дом с мезонином", "Дама с собачкой", "Палата № 6", и, конечно, пьесы, все без исключения - "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад".

16 июля

1439 - из-за эпидемии чумы в Англии были запрещены поцелуи.

Владимир КРЫЛОВ (1841 - 1906) - русский патологоанатом. Одним из первых разработал учение об антропометрии и типах телосложения.

Александр ЛУРИЯ (1902 - 1977) - русский психолог, основатель нейропсихологии.

Виктор ХОРСЛИ (1875 - 1916) - британский физиолог и нейрохирург. Разработал методы хирургического вмерательства при эпилепсии, опухолях мозга и др. заболеваниях. Широко использовал электрическую стимуляцию мозга и установил топографию моторной коры у приматов. Первым предложил (1889) методы лечения внутричерепной гипертензии и обобщил методы трепанации черепа. Один из создателей стереотаксического метода и стереотаксического прибора, позволяющего проводить манипуляции на глубинных структурах мозга.

17 июля

1723 - в Венеции в приказном порядке были закрыты все парикмахерские, Венецианские цирюльники на месяц остались без работы из-за эпидемии неизвестной болезни, 15 годами позже таинственная болезнь оказалась обыкновенным гриппом, не имевшим отношения ни к цирюльням, ни к головам.

Дмитрий БЕЛЯЕВ (1917 - 1985) - русский генетик (занимался генетикой в годы лысенковщины), академик, директор Института цитологии и генетики СО АН РАН.

Евгений БОТКИН (1865 - 1918) - последний императорский лейб-медик, доктор медицины, действительный статский советник. Сын знаменитого терапевта Сергея Петровича Боткина от первого брака. Он был прекрасно образован, учился музыке у Балакирева. После февральской революции он добровольно отправился в ссылку с семьей императора Николая II. Не покинув своих пациентов, до конца исполнив профессиональный и нравственный долг, был расстрелян вместе с царской семьёй в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Их тела погрузили тела в машину и перед рассветом сбросили в заброшенную шахту "Открытая" в Поросенковом Логе.

18 июля

Анри ПЬЕРОН (1881 - 1964) - французский психофизиолог, основавший Парижский институт психологии и Национальный институт труда и профориентации.

19 июля

Розалин Сасмен ЯЛОУ (1921 - ) - американский биофизик, лауреат Нобелевской премии 1977 года совместно Р. Гийменом. и Э. Шалли за развитие метода радиоиммунного анализа. Этот метод она начала испытывать с 1950 года вместе с Соломоном Берсоном в Административном Госпитале для Ветеранов в Бронксе. Радиоиммунный метод - это чувствительный и простой способ определения ничтожно малых концентраций биологических и фармацевтических веществ в организме (введение меченых радиоактивных элементов во внутренние органы). Первый опыт Яллоу касался определения истинного содержания инсулина в крови у диабетиков, но вслед за тем пошли сотни других применений комбинации радиоизотопов и иммунного ответа для диагностики различных состояний человека. За год до получения Нобелевской награды Розалин Яллоу стала первой женщиной - лауреатом престижнейшей в медицинском мире Америки премии Альберта Ласкера. С 1973 года она возглавляла Исследовательскую лабораторию ядерной медицины военного госпиталя в Бронксе имени своего учителя Берсона.

20 июля

Уильям БОУМЕН (1816 - 1892) - английский анатом и гистолог, исследователь почек и глаза.

Альбрехт фон ГРЕФЕ (1828 - 1870) - один из выдающихся немецких офтальмологов XIX века, сын известного хирурга Карла-Фердинанда фон Грефе. Закончил Берлинский университет. В 1850 г. начал собственную врачебную практику, сняв маленькую квартиру, где организовал бесплатный прием неимущих больных, и еще одно помещение - под стационар и операционную. Грефе содержал на собственные средства 60 коек для бесплатных больных (из общего числа 120 кроватей), при этом постоянно заботясь об увеличении мест для малоимущих пациентов. Уже через год работы о Грефе заговорили как о талантливом враче, что позволило ему перенести клинику в более престижный район города. О популярности доктора Грефе говорит тот факт, что в среднем в год он принимал до 8000 пациентов, что способствовало накоплению большого клинического опыта. В Берлине в то время государственных больниц не было, единственной благоустроенной глазной клиникой была больница Шарите, но перейти работать в нее ученому удалось только за 2 года до смерти. Исследовал функционирование глазных мышц, косоглазие и его исправление путем операции, изучал амблиопию, описал симптомы параличей глазных мышц, тщательно описал клинические проявления дифтерии и бленнорейного конъюнктивита, правильно наметил пути медикаментозного лечения этих тяжелых болезней. Грефе впервые увидел и описал ряд заболеваний внутренних сред глаза и глазного дна: симптомы эмболии артерии сетчатки, застойных сосков зрительных нервов, признаки неврита зрительного нерва, изменение сосков зрительных нервов при башенном черепе, сифилитические и туберкулезные изменения глазного дна. Особая заслуга Грефе в офтальмологии состоит в изучении глаукоматозного процесса, глазного давления и его влияния на зрительный нерв и зрение. Основной причиной, вызывающей глаукому, он считал высокое глазное давление (твердость глаза). Поэтому, снижая глазное давление, можно устранить причину и избавить больного от глаукомы. Следует учесть, что в то время еще не было пилокарпина, который позднее стали широко применять для лечения больных глаукомой. Скончался 42 лет отроду. Похоронен ученый в Берлине на Иерусалимском кладбище. На могильном камне надпись - "Учителю офтальмологии" и библейское изречение: "Сладок свет и приятно для глаз видеть солнце". В 1882 г. у входа в глазную больницу Шарите был установлен памятник А. Грефе, на котором запечатлен доктор Грефе, окруженный толпой благославляющих пациентов, которым он сохранил или вернул зрение, превозносимый и любимый ими. Немецкое офтальмологическое общество учредило медаль его имени. В глазной клинике Гейдельберга организован музей Грефе.

Георг Элиас МЮЛЛЕР (1850 - 1934) - немецкий психолог, один из основоположников экспериментальной психологии.

Тадеуш РЕЙХШТЕЙН (1897 - 1996) - швейцарский химик-органик, лауреат Нобелевской премии по медицине 1950 года совместно с Ф. Хенчем и Э. Кенделом за исследование коры надпочечников. Хенч в США обнаружил субстанцию F, а параллельно Рихштейн в Швейцарии - субстанцию Е, названную кортизоном. Тадеуш закончил технологический институт в Цюрихе, затем 30 лет, до 1947 г. преподавал органическую химию в Базельском университете. Стажировался в Англии, где за короткое время успел показать синтез витамина С - аскорбиновой кислоты и получил медаль Британского Королевского общества. Родился в Польше.

Используются технологии uCoz