КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

11 июня

Вольфганг КЁЛЕР (1887 - 1967) - немецкий психолог. Ключевая фигура в развитии гештальт-психологии, которую метко характеризуют как "психология формы". Автор известной книги "Интеллект высших обезьян".

Кейт ПОРТЕР (1912 - ) - канадо-американский биолог. Развил методы электронной микроскопии, для изучения ультраструктуры клеток и тканей.

12 июня

ДЕНЬ РОССИИ

1667 - придворный врач Людовика XIV Жан-Батист ДЕНИ сделал первое в мире успешное переливание крови 15-летнему мальчику.

Иустин ДЯДЬКОВСКИЙ (1784 - 1841) - русский врач, философ-материалист и профессор Московского университета. Впрочем, за пропаганду материалистических взглядов Дядьковский был уволен, а что же ему оставалось пропагандировать, если он развивал идеи о ведущей роли нервной системы в норме и патологии.

Берт ЗАКМАНН (1942 - ) - немецкий врач и известный исследователь. Лауреат Нобелевской премии 1991 года в области физиологии и медицины, совместно с Эрвином НЕЭРОМ, за разработку методов фиксации электрических потенциалов на клеточной мембране.

Фриц ЛИПМАН (1899 - 1986) - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1953 г. Установил роль АТФ как универсального переносчика энергии. Выделил кофермент А, исследовал его химическую структуру и биологическую роль.

Сергей ЮДИН (1891 - 1954) - советский хирург, академик АМН. Впервые (1930) произвел переливание трупной крови человека. Автор трудов по хирургии желудка и пищевода, неотложной и военно-полевой хирургии, анестезиологии. Лауреат Ленинской (1962, посмертно), Государственных премий СССР (1942, 1948).

13 июня

1971 - в Сиднее миссис Джеральдина БРОДРИК родила девятерых детей - 5 мальчиков и 4 девочки. К сожалению, два мальчика появились на свет мертворожденными, а остальные близнецы прожили не более шести дней. Это был первый официально зарегистрированный случай рождения ДЕВЯТЕРЫХ БЛИЗНЕЦОВ. Сообщалось еще о двух подобных случаях (в мае 1971 и 1977 гг.), но и тогда никто из близнецов не выжил. В 20 - 40-гг. было три сообщения о рождении десятерых близнецов (в Испании, Китае и Бразилии), но никаких подтверждающих данных, как и сведений об их дальнейшей судьбе больше не поступало.

Дьердь БЕКЕШИ (1899 - 1972) - американский физик и физиолог. По происхождению венгр. Автор трудов по биоакустике. Открыл физический механизм возбуждения во внутреннем ухе. Нобелевская премия 1961 года в области физиологии и медицины.

Жюль БОРДЕ (1870 - 1961) - бельгийский иммунолог и бактериолог. Установил возбудителя и разработал метод иммунизации против коклюша. В 1919 году получил Нобелевскую премию по медицине за открытие иммунных свойств антител сыворотки крови. Исследования Борде и его колллег из созданного им Института им. Пастера в Брюсселе послужили основой для обнаружения и лечения таких болезней как тиф, туберкулез и сифилис.

Китасато ШИБАСАБУРО (1852 - 1931) - японский врач и бактериолог. В 1894, во время эпидемии чумы в Гонконге, открыл, почти одновременно с французским бактериологом Александром ИЕНСИНОМ, возбудителя болезни - бациллу Pasteurella pestis.

Томас ЮНГ (1773 - 1829) - английский врач, физик и астроном, перу которого принадлежат труды по акустике, астрономии и расшифровке египетских иероглифов. Он же является одним из основоположников волновой теории света. Его научные интересы были многообразны: оптика, механика, физиология зрения, филология. Он занимался расшифровкой египетских иероглифов, был хорошим музыкантом, знатоком живописи. Оптические наблюдения привели его к мысли, что господствовавшая в то время курпускулярная теория света неверна, и он высказался в пользу о поперечности световых колебаний. Он разработал теорию цветного зрения, основанную на предположении о существовании в сетчатке глаза трёх родов чувствительных волокон, реагирующих на 3 основных цвета. В 1807 он выпустил двухтомный труд "Курс лекций по натуральной философии и механическому искусству", где обобщил результаты своих работ по физической оптике. Он впервые рассмотрел механическую работу как величину, пропорциональную энергии, ввел термины "энергия", "физическая оптика".

14 июня

Джеймс БЛЭК (1924 - ) - британский фармаколог, сэр. Известен исследованиями блокаторов бета-адренорецепторов и гистаминовых H2-рецепторов. Разработал пропранолол и циметидин. Лауреат Нобелевской премии 1988 года в области физиологии и медицины, совместно с Джорджем ХИТЧИНГСОМ и Гертрудой ЭЛАЙОН.

Карл ЛАНДШТЕЙНЕР (1868 - 1942) - американский ученый австрийского происхождения, один из основателей иммунологии, физиолог, бактериолог, сотрудник кафедры патанатомии Венского университета и ассистент института гигиены. Выявил бактериальную природу менингита и обнаружил пневмококки. Доказал (1909, с Э. Поппером) инфекционную природу полиомиелита. Но он предпочитал анатомическим физиологические исследования. В течении 25 лет Ландштейнер докапывался до причины неудачных переливаний крови. В 1901 г. он разделил кровь на 4 группы, за что в 1930 г. получил Нобелевскую премию по медицине. Так же является родоначальником понятия резус-фактора. Он открыл не только путь к грамотному переливанию крови, но и дал инструмент криминалистам для идентификации запятнанного кровью жертвы преступника. Обнаружил наследование признаков группы крови, что было долгое время единственным средством установления отцовства. В 1922 г. эмигрировал в США, работал в Рокфеллеровском университете, где и умер спустя 20 лет в лаборатории с пипеткой в руках.

Борис ПЕТЕРСОН (1923 - 1981) - советский врач-онколог, классик отечественной онкологии. Потомственный врач. В 1958 г. возглавил I хирургическое отделение Института Экспериментальной и Клинической онкологии (в последующем - отделение торакальной онкологии РОНЦ), затем кафедру онкологии ЦИУВ. С 1977 по 1981 гг. Борис Евгеньевич был директором МНИОИ им. П.А. Герцена. Автор монографий "Рак лёгкого", "Рак проксимального отдела желудка" и многочисленных публикаций. Интеллигентное лицо и мягкие манеры полного достоинства Б.Е. Петерсона хорошо помнят многие. Блестящий хирург и истинный врач, он оставил заметный след в истории отечественной онкологии.

Рудольф РАТИ (1892 - 1939) - американский офтальмолог венгерского происхождения. Ему принадлежит изобретение очков для тренировки глазных мышц, первую модель этих очков врач представил еще в 1912, то есть ему на тот момент было 20 лет, в 27 Рати стал профессором, в 33 построил клинику в Бостоне, которая теперь носит его имя, а в 47 лет скончался, за два месяца до присуждения Нобелевской премии.

ЧЕ ГЕВАРА (Эрнесто Че ГЕВАРА, Гевара де ла СЕРНА) (1928 - 1967) - латино-американский революционер, символ мирового левого движения, родился в Аргентине. Прожил одну из самых бурных и удивительных жизней XX века. Он учился на врача, чтобы победить свою собственную астму, но работал в лепрозориях: там был нужнее. Он пошёл с Фиделем, чтобы лечить его бойцов и остался на Кубе воевать, затем управлять страной (был министром промышленности республики Куба). Он, как кошка, гулял сам по себе…, делая революцию то в Африке, то в Боливии. Его кликуха "ЧЕ" родом из аргентинского междометия-сорняка, типа нашего "это". Последний коммунистический романтик современности ненавидел американский империализм и критиковал СССР за молчаливое пособничество ему. Когда прижимала астма отлеживался, покуривая гаванские сигары. Его любили до слёз и ненавидели до кровавых мальчиков в глазах. Поймав и убив его, место смерти засекретили на десятилетия. Говорят, плох тот политик, кто в юности не был левым, а в зрелости не стал консерватором. Германский "левак" Йошка Фишер надел костюм с галстуком и вошёл в правительство, Че Гевара вышел из правительства и вошёл в историю…

15 июня

Карл ВЕРНИКЕ (1848 - 1905) - немецкий невропатолог. Впервые сопоставил ряд неврологических нарушений с поражением определенных областей головного мозга. Известен исследованиями афазии - расстройства понимания устной речи (больной слышит все слова, но не может правильно расшифровать услышанное).

Гавриил ИЛИЗАРОВ (1921 - 1992) - советский хирург-травматолог, создавший новый метод лечения переломов конечностей, основатель и руководитель Всесоюзного научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" в Кургане.

Уэнден СТЕНЛИ (1904 - 1971) - американский вирусолог, изучавший химический состав и мутации вирусов. Лауреат Нобелевской премии 1946 г. совместно с Джоном Нортроном и Джеймсом Самнером за работу по очистке и кристаллизации вирусов и изучению их молекулярной структуры.

Иван ТАРХАНОВ (1846 - 1908) - русский князь, физиолог. В 17 лет поступил в СПб университет, а затем в медико-хирургическую академию, ученик Сеченова. Занимался изучением физиологии сна, гипноза, действием рентгеновских лучей на организм, кожно-гальванической реакцией (электрическое сопротивление).

Томас Хакл УЭЙЛЛЕР (ВЁЛЛЕР) (1915 - ) - американский вирусолог, занимавшийся паразитологией, биологией и тропической медициной, лауреат Нобелевской премии 1954 г. совместно с Ф. Роббинсом и Дж. Эндерсом. Он изучал тропические болезни и обнаруживал возбудителей различных вирусных заболеваний, среди которых был и герпес. Но Нобелевскую премию по физиологии и медицине Томасу Веллеру присудили не за это, а за успешное культивирование вируса полиомиелита в культурах тканей - метод позволил создать противополиомиелитную вакцину. Сын патолога Мичиганского Университета Томас Веллер всю жизнь работал в Детском Госпитале Бостона, во время Второй Мировой войны возглавлял эпидемиологическую службу Армии США - она базировалась в Пуэрто-Рико, сразу после войны женился, воспитал четверых детей - двух мальчиков и двух девочек.

16 июня

Джон ГОРРИ (1803 - 1855) - американский врач, открывший основной принцип холодильных установок, когда сжатый компрессором газ или жидкость охлаждаются при расширении во время прохождения через змеевик. Этого он добился построив аппарат охлаждения воздуха для ухода за больными желтой лихорадкой. Бросив медицинскую практику, он занялся экспериментами по созданию установок для производства льда и в 1851 году получил первый в США патент на механический холодильник. Но его поездки по южным городам с целью найти финансовую поддержку производству своего изобретения не принесли успеха, и он вновь вернулся к прежнему занятию.

Барбара МАК-КЛИНТОК (1902 - 1992) - американский цитогенетик, лауреат Нобелевской премии 1983 г. в области физиологии и медицины. Известна работами по цитологическому обоснованию механизма кроссинговера (1933), открытию мигрирующих элементов (мобильных генов) в геноме кукурузы (50-гг.).

17 июня

1867 - в Глазго английский хирург Джозеф ЛИСТЕР впервые ввёл в медицинскую практику АНТИСЕПТИКУ.

1950 - чикагский хирург Ричард ЛОУЛЕР за 45 минут выполнил первую операцию по пересадке почки человеку.

Франсуа ЖАКОБ (1920 - ) - французский микробиолог, генетик, лауреат Нобелевской премии 1965 г. совместно с А. Львовым и Ж. Моно. Сформулировал совместно теорию регуляции синтеза белка.

Франц РЕДКЕР (1891 - ) - немецкий фтизиатр. Предложил выявлять скрытые формы туберкулеза легких при обследовании субъективно здоровых людей.

Артур ХАРДЕН (1865 - 1940) - английский биохимик, изучавший коферменты, сэр. Нобелевский лауреат 1929 года в области физиологии и медицины, совместно с Хансом Эйлером-Хельпингом за работы по ферментации сахара.

18 июня

1852 - вышел указ императора НИКОЛАЯ I о создании отделения для умалишенных арестантов при исправительном доме.

Пауль КАРРЕР (1889 - 1971) - швейцарский химик. Известен работами по изучению структуры биологически активных веществ - алкалоидов, витаминов, каротиноидов. Установил строение и синтезировал витамины А, В2 и К. Нобелевский лауреат 1937 г. в области химии, совместно с Уолтером ХЕУОРСОМ.

Шандор КОРАНЬИ (1866 - 1944) - венгерский терапевт, основатель функционального направления венгерской клинической медицины. Разработал методы функциональной диагностики заболеваний почек. Один из первых применил коллапсотерапию туберкулеза.

Шарль Луи Альфонс ЛАВЕРАН (1845 - 1922) - французский врач-паразитолог, открывший возбудителя малярии. Лауреат Нобелевской премии 1907 г. Известен трудами по этиологии и профилактике протозойных болезней, военной гигиене.

19 июня

Дональд ДЖОНС (1890 - 1963) - американский генетик и агроном. Создатель первого коммерческого сорта гибридной кукурузы.

Эрнст Борис ЧЕЙН (1906 - 1972) - английский биохимик. Лауреат Нобелевской премии 1945 г. совместно с А. Флемингом и Х. Флори. Флеминг открыл пенициллин, изучил его свойства, а Флори и Чейн показали его химическую структуру и выделил его в чистом виде. Чейн - уроженец Германии и даже работал в той клинике, куда в фильме "Семнадцать мгновений весны" приходил к Кэт штандартенфюрер Штирлиц ("Шарите"). Также исследовал инсулин. Антисемитизм изгнал его из Германии, 13 лет работал в институте здоровья в Риме, а затем в Англии. В 1962 г. стал рыцарем, сэром.

20 июня

Джозеф БРУЕР (1842 - 1925) - австрийский врач и физиолог. По словам Зигмунда ФРЕЙДА и других психоаналитиков, сформулировал основы психоанализа.

Джордж МЮРРЕЙ (1865 - 1939) - английский врач. Известен исследованиями в области эндокринных нарушений. Один из первых предложил лечение микседемы экстрактом из щитовидной железы животных.

Реджинальд ПАННЕТ (1875 - 1967) - английский генетик один из её основоположников. Автор термина "менделизм" - в хорошем смысле этого слова - Реджинальд Паннет был учеником английского биолога Уильяма Бейтсона - вместе они вспомнили о работах монаха Грегора Менделя. Ассистент-зоолог Кембриджского университета Паннет начал демонстрировать студентам переоткрытое им явление сцепленного наследования различных признаков. В годы Первой Мировой войны благодаря ему решались и продовольственные проблемы - именно Реджинальд Крендэл Паннет предложить разделять цыплят на будущих петушков и курочек по связанному с полом признаку окраски гребешка - такая ранняя идентификация позволила сохранить немало несущих яйца курочек, а петушки, соответственно, шли на мясо. Его имя носит двумерная таблица для определения сочетаемости аллелей - решетка Пеннетта.

Фредерик Гоуленд ХОПКИНС (1861 - 1947) - английский биохимик, сэр один из основателей витаминологии, открыл в молоке витамины А и D, изучал накопление молочной кислоты в работающих мышцах. Лауреат Нобелевской премии 1929 г. совместно с Христианом Эйкманом за работы самого начала века. Основные работы посвящены биохимии азотистого обмена. Открыл аминокислоту триптофан (1901), показал, что она и ещё несколько аминокислот очень важных для жизни, и потому названных незаменимыми, не могут вырабатываться самим человеческим организмом и должны поступать с пищей. Тогда же он заметил, что лабораторные крысы, вскармливаемые искусственным молоком, где есть белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, растут гораздо хуже, чем животные, получающие натуральное молоко, чего-то им не хватало, неких дополнительных веществ, которые учёный назвал ВИТАМИНАМИ. Ему же принадлежит ещё одно важное, но не "нобилизированное" открытие того, что вызывает боль в натруженных мышцах - накопление в работающих мышцах молочной кислоты. Выделил из живой ткани глутатион и показал его роль в окислительных процессах в клетке. Впрочем за несколько лет до высочайшей награды ему был пожалован рыцарский титул. Сэр Фредерик имел очень много наград и даже был президентом Королевского общества - королевского аналога нашей Академии наук.

Используются технологии uCoz