КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

21 февраля

Фредерик Грант БАНТИНГ (1891 - 1941) - канадский физиолог. В 1921 году вместе с Чарльзом БЕСТОМ выделил чистый инсулин, который позже стал использоваться для лечения диабета. В 1923 году вместе с шотландским физиологом МАКЛЕОДОМ был удостоен за это открытие Нобелевской премии по медицине. Погиб ученый во время войны в авиакатастрофе.

Август фон ВАССЕРМАН (1866 - 1925) - немецкий микробиолог и иммунолог, разработал в 1906 года совместно с Нейссером, метод диагностики сифилиса (реакция Вассермана). Родился в Баварии, работал в берлинском Институте Инфекционных Болезней у самого Коха. В 1906 году вместе с дерматологом Альбертом Нейзером Август фон Вассерман разработал тест на наличие антител - свидетелей поражения организма бледной спирохетой - возбудителей сифилиса. С 1913 года и до последнего дня жизни Вассерман был директором отдела экспериментальной терапии в Институте Кайзера-Вильгельма, где разработал диагностические тесты для туберкулеза, а в сотрудничестве с бактериологом Вильгельмом Колле он написал бесценное "Руководство по патогенным микроорганизмам".

Карл Петер Хенрик ДАМ (1895 - 1976) - датский биохимик, Нобелевский лауреат 1943 г. в области физиоолгии и медицины.

Хоуард Уолтер ФЛОРИ (1896 - 1968) - английский патолог, который вместе с Эрнстом ЧЕЙНОМ выполнил работы по очистке ПЕНИЦИЛЛИНА, открытого английским ученым Александром ФЛЕМИНГОМ, исследовал его терапевтические свойства и первым в 1940 году применил его на практике его для лечения животных и человека. Лауреат Нобелевской премии 1945 г. (совместно с А. Флемингом и Э. Чейном).

22 февраля

1714 - в Петербурге основан АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД (теперь - Ботанический сад Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН).

Ренато ДУЛЬБЕККО (1914 - ) - итало-американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1975 г. за исследования, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки. Открытие предоставило ученым средство идентификации злокачественных опухолей человека, вызванных опухолевыми вирусами. Дульбекко обнаружил, что опухолевые клетки трансформируются опухолевыми вирусами таким образом, что начинают неограниченно делиться; этот процесс он назвал клеточной трансформацией.

Иван МЕРЖЕЕВСКИЙ (1838 - 1908) - русский психиатр, невропатолог, учитель Бехтерева.

Феликс ЭРЕЛЬ (1873 - 1949) - франко-канадский микробиолог, известный открытием бактериофагов - вирусов, инфицирующих бактерии.

23 февраля

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА.

1871 - в России введён специальный серебряный знак доктора медицины, который носился справа, ниже всех наград, если таковые имелись. Его выдавали только врачам-мужчинам. Выпускницы Высших женских врачебных курсов получали другой серебряный знак с монограммой "ЖВ" - женщина-врач.

1919 - основан МОСКОВСКИЙ НИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ им. МЕЧНИКОВА (ныне - НИИ вакцин и сывороток). В средине прошлого столетия здесь находилась Полицейская больница для бесприютных, в которой жил и работал известный своей добротой и благотворительностью московский доктор Фридрих (Фёдор Петрович) Гааз.

Георгий ГАБРИЧЕВСКИЙ (1860 - 1907) - российский микробиолог, основатель научной школы бактериологов, один из организаторов производства бактериологических препаратов в России. Совместно с Н.Ф. Филатовым впервые в России ввел сывороточное лечение дифтерии.

Аллан Маклеод КОРМАК (1924 - ) - американский физик. Нобелевский лауреат 1979 года в области физиологии и медицины, совместно с Годфри Хоунсфилдом за работы, положившие начало развитию новой диагностической техники - компьютерной осевой томографии.

Георгий КУЛЕША (1866 - 1936) - советский паталогоанатом и микробиолог. Автор учебника по патологической анатомии.

Густав НАХТИГАЛЬ (1834 - 1885) - немецкий немецкий военный врач, путешественник по Африке, колонизатор. Будучи прусским эмиссаром, в 1869 - 74 гг. исследовал нагорье Тибести, район озера Чад, правобережье р. Шари и (впервые) нагорье Вадаи. В 1884 Нахтигаль как имперский комиссар был послан на канонерке в Гвинейский залив и 5 - 14 июля установил германский протекторат над странами Того и Камерун.

Дикинсон РИЧАРДС (1895 - 1973) - американский врач, хирург, один из авторов метода катетеризации сердца. Лауреат Нобелевской премии 1956 г. совместно с А. Курнаном и В. Форсманом.

Фридрих Август фон ЭСМАРХ (1823 - 1908) - немецкий хирург.

Карл ЯСПЕРС (1883 - 1969) - немецкий психиатр, философ, ведущий представитель религиозного экзистенциализма.

24 февраля

1997 - в мировых средствах информации появилось сенсационное сообщение: специалисты из Эдинбурга (Шотландия) во главе с доктором Иоанном УИЛМАРОМ произвели КЛОН взрослой овцы ДОЛЛИ (овцу назвали в честь американской певицы и актрисы Долли Партон, известной своими роскошными, и так уж получилось, искусственными формами. Однако, сама силиконовая дива ничуть не расстроилась, заметив лишь, что негоже давать животным человеческие имена). Генетический код овцы полностью соответствовал коду подлинной матери.

1999 - проведя тщательные исследования на белых мышах, тайваньские медики под руководством доктора Чань ЧИЮНЯ пришли к однозначному выводу: ежедневное употребление чеснока служит надёжным препятствием для возникновения многих онкологических заболеваний.

Фёдор ИНОЗЕМЦЕВ (1802 - 1869) - русский врач, открывший первую в России факультетскую хирургическую клинику и сделавший первую операцию под общим наркозом.

Александра УОРИШ (1844 - ) - американский врач, прототип героини сериала, народно-любимой женщины-врача, доктора Микаэлы. Создатели сериала не наврали лишь со штатом, где работала та самая женщина-доктор, а было это в Колорадо. На самом деле у настоящей Александры история была куда запутаннее киношной. Из-за недосмотра девочку с почти мужским именем и невнятного рода фамилией прямиком из медицинского колледжа по распределению отправили в далекий штат, заселенный преимущественно индейцами. Александра Уориш начала практиковать, по большей части она работала акушеркой, принимала роды, дезинфицировала раны. Но в 1865 году, почти под конец войны Уориш прославилась: она помогла северянам организовать госпиталь, который впоследствии был перенесен на родину женщины-врача в Минессоту и стал носить её имя.

25 февраля

1797 - учреждена МЕДИКО-ХИРУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ в СПб.

Алексей ИВАНОВ (1886 - 1935) - земский врач. Ввел ряд новшеств в обслуживание больных, ликвидировал сифилис на своем участке.

Джордж МАЙНОТ (1885 - 1950) - американский врач. Нобелевский лауреат 1934 года в области физиологии и медицины, совместно с Джорджем Виппл и Уильямом Мерфи, за введение диетотерапии в лечение пернициозной анемии.

Евгений МЕШАЛКИН (1916 - 1997) - советский хирург, награжден Ленинской премией за разработку новых операций на сердце и крупных кровеносных сосудах. Новаторские работы академика Мешалкина обогатили отечественную медицину и произвели революцию в диагностике заболеваний сердца. В 1948 году совместно с хирургом Бакулевым он выполнил первую в СССР кардиохирургическую операцию. За всё время существования созданного Мешалкиным Института патологии кровообращения в нем было пролечено более девяноста тысяч больных. Создана целая школа последователей и учеников великого ученого и хирурга.

26 февраля

1876 - в Оссендрехте, Нидерланды, родилась самая маленькая женщина - Полин МАСТЕРС, известная как ПРИНЦЕССА ПОЛИН. Рост ее составлял 30 см. К 9 годам она доросла до 55 см и весила 1,5 кг. Когда ее тело обследовали после смерти, ее рост равнялся 61 см. Рост относится к генетическим признакам, которые передаются по наследству, подобно цвету волос и кожи, разрезу глаз. Но не все определяется наследственностью. Внешние условия - тоже очень важный фактор. Так, сто лет назад средний рост 15-летнего москвича был 147 см, в 1923 году - 157 см, а сейчас - аж 173 см!

1878 - французский ученый Седийо обратился к автору французского толкового словаря знаменитому философу Эмилю Литтре с просьбой дать подходящее название микроорганизмам. Литтре предложил именовать микроорганизмы МИКРОБАМИ.

Джон Харви КЕЛЛОГГ (1852 - 1943) - американский доктор, физиолог, пионер здоровой пищи, основатель школы здорового питания и учредитель института Диетологии при Мичиганском медицинском университет, изобретатель зерновых "хлопьев". С его лёгкой руки кукурузные хлопья были признаны полезными для здоровья. Кто не знает, что такое "Келоггс корн флейкс" - тот не американец, поскольку по статистике, каждый второй янки на завтрак употребляет эти полезные рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья с молоком. Келогг был первым врачом, утверждавшим, что на любую болезнь можно найти управу с помощью богатого железом, белком и растительным жиром зерна. Кстати, Джон Келлог написал книгу, в одной из глав которой, он попытался объяснить, почему американцев тянет на жирную вредную пищу; автор был убежден, что это психическое отклонение, вызванное отсутствием инстинкта самосохранения.

Леон ОГАНЕСЯН (1885 - 1970) - советский терапевт, историк медицины. Основатель и директор (1960 - 61) Института кардиологии министерства здравоохранения Армянской ССР (в 1972 институту присвоено его имя). Основные труды по проблемам кардиологии, бальнеологии и курортологии, маляриологии, истории медицины.

Владимир СЕРБСКИЙ (1858 - 1917) - русский психиатр, основоположник мировой судебной психиатрии. Окончил сначала физико-математический, а лишь затем медицинский факультет Московского университета. Сербский разработал положение о двух критериях невменяемости и процедуру судебно-психиатрического освидетельствования, открыл, что кататония - самостоятельное заболевание, написал руководство по судебной психопатологии и создал школу психиатров. Кстати, Владимир Петрович занимал весьма активную политическую позицию. Сербский, будучи профессором и директором психиатрической клиники Московского университета, покинул ее в знак протеста против реакционной политики министра Кассо. В 1911 г. выступил на съезде психиатров и невропатологов с речью, направленной против самодержавия, после чего съезд был закрыт. А еще Сербский выступал в печати с разоблачением экспертизы по делу Бейлиса. Говорят, что однажды, друзья решили подшутить над Сербским - попросили осмотреть "мнимого" душевнобольного. Владимир Петрович сразу заподозрил, что перед ним "подставной псих" осмотрел юношу и вышел к друзьям с вердиктом "Шизофрения". Один из друзей упал в обморок, оказалось, что он отец "больного". Сербский, как ни в чем не бывало, переступил через обморочного и сказал: "Я психиатр, лечу душу. Людей бездушных лечить незачем".

27 февраля

1782 - из Никольского монастыря поступило сообщение о смерти матери 69 детей, жены крестьянина Шуйского уезда Фёдора Васильева. Она рожала 27 раз: 16 раз двойню, 7 раз тройню и 4 раза четверню.

Чарльз БЕСТ (1899 - 1978) - канадский физиолог, открывший инсулин (совместно с Фредериком Бантингом) и разработавший метод лечения им сахарного диабета.

Александр БОРОДИН (1833 - 1887) - российский химик, доктор медицины, композитор. Написал более 40 работ по химии, организовал женские врачебные курсы. Последние 30 лет он посвятил музыке. Оперу "Князь Игорь" писал более 18 лет.

Николай ВЕЛЬЯМИНОВ (1855 - 1920) - русский хирург, основатель журнала "Хирургический вестник", придворный врач Александра III. Основные труды по патологии суставов, желез внутренней секреции, светолечению, промышленному травматизму.

Конрад ЛОРЕНЦ (1903 - 1989) - австрийский зоолог, один из создателей науки о поведении животных - ЭТОЛОГИИ, нобелевский лауреат 1973 года. Во время войны профессор Кенигсбергского университета оказался как врач в немецкой армии, попал в советский плен и вернулся на родину лишь в 1948 году. Лоренц также прекрасный автор, широкую популярность у нас приобрела его книга "Человек находит друга".

Иван ПАВЛОВ (1849 - 1936) - русский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1904 г. В юности он окончил Рязанское духовное училище и учился в семинарии. В 21 год поступил на юрфак Петербургского университета, затем перевелся на физико-математический факультет. После университета неугомонный Павлов учился в Медико-хирургической академии у знаменитого Сеченова. Павлов быстро стал ведущим физиологом страны: в 41 год профессором, в 55 - лауреатом Нобелевской премии, академиком. Изучая физиологию системы кровообращения и регуляции кровяного давления, Павлов изобрел такие эксперименты на животных, как, например, рассечение сердечных нервов живой собаки для того, чтобы показать, как нервы, которые выходят из сердечного сплетения, регулируют силу сердцебиений. Труды Павлова, касающиеся поведения человека и его нервной системы, также подчеркнули важность физической тренированности организма. Он вывел, что заторможенное поведение психопатического человека является средством самозащиты. Человек закрывает себя от мира и, с этим, от всех вредных раздражителей. Следуя этой теории, лечение психиатрических пациентов включало в себя помещение этих пациентов в совершенно тихую и спокойную среду. К моменту большевистской революции ему было под семьдесят, и в эмиграцию он не поехал. К новой власти Павлов относился подозрительно, демонстративно посещал церковь, приглашал в возглавляемый им Институт физиологии АН СССР иностранных ученых. После убийства Кирова, чтобы спасти от репрессий нескольких питерских интеллигентов, Иван Петрович затеял переписку с Вячеславом Молотовым. "Вы сеете по культурному миру не революцию,- писал он Молотову,- а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было". Академику все сходило с рук. После смерти Павлова (ему было 87 лет) из него сделали икону "великого русского ученого, безоговорочно признавшего советскую власть".

Владимир ФИЛАТОВ (1875 - 1956) - русский офтальмолог, хирург. Племянник знаменитого педиатра Нила Федоровича Филатова и профессор кафедры глазных болезней медицинского факультета Одесского - Новороссийского университета разработал принципиально новый метод лечения - тканевую терапию - и стал всемирно известен благодаря своим трудам по трансплантации роговицы. В 1931 г. он первым применил для пересадки консервированную, изъятую у трупа роговицу, и сконструировал для этого специальные инструменты. Кстати, до сегодняшнего дня пересадка трупной роговицы - единственный вид трансплантации донорских органов, не вызывающий сложных морально-этических проблем. Благодаря Владимиру Петровичу в пластической хирургии появился т.н. "Филатовский стебель" - пластик на круглом кожаном стебельке; появилось учение о биогенных стимуляторах и их использовании в тканевой терапии; был основан советский офтальмологический журнал.

Дэвид Хантер ХЬЮБЕЛ (1926 - ) - американский нейрофизиолог. Хьюбелл вместе с Торстеном Визелем и Роджером Сперри получил в 1981 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследование работы головного мозга. В частности, Хьюбеллом и Визелем было показано, как обрабатывается зрительная информация. Они отследили путь нервного импульса от сетчатки глаза к сенсорному и двигательному центрам мозга. Это открытие было сделано в начале 50-гг. в Медицинской Школе Джонса Гопкинса, затем оба ученых перебрались в Гарвард - через Вашингтон, где работали в Институте Военных исследований. Дэвид Хьюбелл гражданин США с 1953 года, профессор нейробиологии и психологии, родился в Канаде, в городке Виндзор в Онтарио, учился в Монреале, там же получил докторскую степень.

28 февраля

Николай БЫСТРОВ (1841 - 1906) - русский педиатр-клиницист, основатель первого в России научного общества детских врачей.

Карл БЭР (1792 - 1876) - русский естествоиспытатель, основатель ЭМБРИОЛОГИИ. Характеризуя деятельность Бэра, Вернадский назвал его великим естествоиспытателем и великим мудрецом, одним из самых замечательных людей XIX века в числе таких ученых столетия, как Ламарк, Кювье, Дарвин. Немец по происхождению, Бэр посвятил свою жизнь служению России. Перечислить все сделанное Бэром невозможно. Работая в Петербургской Академии Наук Бэр открыл яйцо у млекопитающих и у человека. Карл Максимович подробно изучал эмбриональное развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся, всех, тварей, обладающих детородной функцией. Кроме эмбриологии, Бэра занимала антропология, он вывел систему измерения черепов, а в свободное от научной деятельности время Бэр путешествовал. Среди прочего - редактирование многотомного издания "Материалы к познанию Российской империи и сопредельных стран Азии". Изучив Каспий, Бэр ввел в народное потребление каспийскую селедку, научил ее приготовлять, чем на миллионы рублей увеличил национальное богатство. Карл Бэр являлся одним из учредителей Русского географического общества, в 1857 г. он вывел закон о подмыве правых берегов рек в Северном полушарии, и левых - в Южном, теперь этот закон носит его имя, так же как один из мысов на Новой Земле.

Василий КРАСИНЦЕВ (1866 - 1928) - российский хирург и общественный деятель. Под его руководством было положено начало экстренной, квалифицированной хирургической помощи.

Питер Брайон МЕДАВАР (1915 - 1987) - английский биолог, изучал рост и строение организма и реакцию его на пересадку различных тканей. Лауреат Нобелевской премии 1960 г. (совместно с Ф. Бёрнетом.).

Джозеф МЕРИНГ (1849 - 1908) - немецкий врач, физиолог, фармаколог и патолог. Совместно с Оскаром Минковски показал в эксперименте, что удаление поджелудочной железы у собак вызывает симптомы диабета.

Шарль Джулис Генри НИКОЛЬ (1866 - 1936) - французский врач и бактериолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1928 г. за установление передатчика сыпного тифа - платяной вши. Открытие не содержало новых принципов, но имело большое практическое значение. Во время первой мировой войны проводили санитарную обработку военнослужащих для удаления вшей у каждого идущего в окопы или возвращающегося из них. В результате значительно сократились потери от сыпного тифа.

Клеменс ПИРКЕ (1874 - 1929) - австрийский педиатр, который предложил диагностический тест на туберкулез (реакция Пирке).

Давине ТОМСОН (1951 - ) - английская пациентка, единственная в мире, которой в декабре 1986 г. было пересажено сразу три органа - сердце, печень и лёгкое.

Филипп ХЕНЧ (1896 - 1965) - американский врач, изучал и впервые применил гормоны коры надпочечников. Лауреат Нобелевской премии 1950 г. (совместно с Э. Кендаллом и Т. Рейхштейном), за использование гормонов коры надпочечников для лечения ревматических заболеваний.

Используются технологии uCoz