КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

21 марта

1937 - вышло постановление СНК СССР "ОБ УЧЁНЫХ СТЕПЕНЯХ и ЗВАНИЯХ". Закрепилась иерархия: степени кандидата и доктора наук; звания ассистента, доцента, профессора.

Роман ВРЕДЕН (1867 - 1934) - русский хирург-ортопед, организатор первого в России института ортопедии.

Уолтер ГИЛБЕРТ (1932 - ) - американский биолог, лауреат Нобелевской премии по химии 1980 г. Фирма "Биоген" - мекка молекулярных биологов, основанная в Гарварде У. Гилбертом. Метод Гилберта и Сенгера - процесс расшифровки молекулы наследственности. Метод точного определения последовательности нуклеиновых кислот. Уолтер Гилберт терпеть не мог ночей. Когда он учился в Гарварде, и жил в студенческом общежитии, где ночью не разрешали включать свет, юноша злился, поскольку не мог читать умных книжек. Он читал под одеялом, вооружившись фонариком, после конфискации которого, парень стал читать сидя на подоконнике уже при лунном свете. И Гилберту, у которого катастрофически стало портиться зрение (за полгода обучения в университете зрение село на 6 единиц), единственному во всем общежитии разрешили завести настольную лампу, он так обрадовался, что даже спать стал со светом.

Август РАУБЕР (1841 - 1917) - немецкий анатом и гистолог, работавший в Германии, Швейцарии и России. Организатор Учебного анатомического музея в Дерпте, автор многотомного учебника по анатомии.

22 марта

1957 - американская ассоциация врачей в 1957 году заявила, что сигаретный дым вызывает рак. Более 85% российских мужчин осуждают курение, 80% курильщиков (и курильщиц) со стажем хотели бы бросить курить. Эти люди все знают о вреде курения, все понимают, но ничего не могут с собой поделать, поскольку курение не просто губительная привычка, а вид наркотической зависимости. Чтобы вырваться из этого плена, недостаточно просто желания. Нужно страстно желать, нужно верить, что это возможно - жить без дурманящей палочки-амулета. Иначе никто - ни нарколог, ни психотерапевт, ни диетолог - не помогут забыть о ней.

Пьер-Жозеф ПЕЛЕТЬЕ (1788 - ) - французский химик, основатель химии алкалоидов. В 1820 г. совместно с Жозефом-Беньямином Каванту во Франции выделил алкалоиды хинин и цинхонин из коры дерева Cinchona. Хинин - главное по сей день средство борьбы с малярией. Занимаясь всю жизнь биологически активными веществами растений, он открыл также стрихнин, бруцин и вератрин, став, таким образом, основателем химии алкалоидов - растительных соединений, довольно опасных в больших дозах, но, как правило, имеющих и терапевтическую ценность. Работы Пелетье позволили использовать активное начало растений не в экстрактах и настоях, а в виде эффективных фармакологических препаратов. Некоторые открытые ученым в начале XIX века вещества сейчас называются по-другому, так, названный им параморфином алкалоид - это нынешний тебаин, а маслянистый побочный продукт переработки сосновой смолы толуен - это современный метилбензен. Пелетье принадлежит также приоритет в открытии опийного вещества нарцеина, им же впервые выделен зеленый пигмент растений - хлорофилл, который и сегодня называется также.

23 марта

1997 - в Майами в ходе хирургической операции 10-месячной итальянской девочке пересажено семь органов - рекордное количество для одной операции.

Роджер БАННИСТЕР (1929 - ) - английский невролог и бегун, в 1954 году будучи студентом, первым выбежавший из 4 минут на 1 миле - 3' 59.4". Признан лучшим спортсменом мира в том же году.

Даниеле БОВЕ (1907 - 1992) - ) - швейцарско-итальянский фармаколог и физиолог, одним из первых исследовал антигистаминные препараты, открыл синтетическое соединение с курареподобным действием. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1957 г.

Эрих ФРОММ (1900 - 1980) - немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма. Он получил социологическое образование в Гейдельберге, потом приобщился к психоанализу в Берлинском психоаналитическом институте. После прихода к власти нацистов, эмигрировал в США, а с 1949 г. на протяжении 25 лет работал в Мексике, где основал психоаналитический институт. По-настоящему имя его стало известно в 1941 г. после выхода книги "Бегство от свободы", за которой последовали ещё два десятка изданий: "Человек для самого себя", "Забытый язык", "Иметь или быть" и др. Фромм пристально изучал Фрейда и его последователей, но довольно рано разочаровался в правоверном психоанализе. Был одним из основателей социалистической партии Америки, но марксистская идеология его во многом не устраивала. Психоаналитическому детерминизму с его культом бессознательного и детерминизму социальному, провозглашавшему обусловленность личности внешним миром он пытался противопоставить ценностный детерминизм, т.е. понимание человека, строящего себя в соответствии с нравственными категориями. Психолог считал, что характер человека определяется не столько либидо, присущим каждому индивиду, как социальным окружением: обществом, а главное семьей. Гумманист Фромм верил, что путь к оздоровлению общества лежит через моральное и духовное обновление.

Алексей ЧЕРНУХА (1916 - 1982) - советский патофизиолог, академик, лауреат Государственной премии СССР.

24 марта

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ.

1882 - в Берлине немецкий ученый Роберт КОХ объявил об открытии ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУБЕРКУЛЕЗА. Через год он обнаружил и возбудителя ХОЛЕРЫ. В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Адольф БУТЕНАНДТ (1903 - 1995) - немецкий биохимик, Нобелевский лауреат 1939 г. Впервые выделил в чистом виде и синтезировал ряд половых гормонов, прославился разработкой противозачаточных таблеток.

Франс ДОНДЕРС (1818 - 1889) - нидерландский физиолог. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1887). Описал симптом радужных колец вокруг источника света, сопутствующий глаукоме. Его исследования физиологии и патологии глаза сделали возможным научный подход к исправлению аномалий рефракции: миопии, дальнозоркости и астигматизма.

Вильгельм РАЙХ (1897 - 1957) - австрийский врач и психолог, основоположник теории космической жизненной энергии (учения об "оргоне"). Марксист, фрейдист. В своем труде "Массовая психология фашизма", Райх сделал попытку объяснить факт превращения личности в личность авторитарную путем подавления её сексуальности. Ввёл термин "оргон" - заряженная космическая энергия, единица оргазма по Райху, которую можно аккумулировать в особом хранилище. Эта работа затмила предыдущие работы Райха. Эмигрировал в США, но в 1950 г. попал в тюрьму, где и умер.

25 марта

Норман БОРЛОУГ (1914 - ) - американский учёный селекционер, генетик, лидер "зелёной революции" 60-гг., невероятного прорыва, сделавшего сельскохозяйственно продуктивными и Африку, и Латинскую Америку, последнее время живёт то в Мексике, то в 12 различных африканских странах, объединённых общим зерновым проектом, то в Бангладеш, то в Техасе, где читает лекции. Просвещение частного африканского сектора по Борлоугу по-настоящему отозвалось с развалом СССР, когда был потерян импортёр пшеницы, но Африка, благодаря американскому учёному, уже умела самостоятельно противостоять голоду. Одна из его программ называлась "Миллиард ртов". По образованию Норман Боглоуг был фитопатолог, т.е. специалист по болезням растений. Научившись предотвращать недуги разных культур, в первую очередь зерновых, он стал повышать не только американские урожаи. За время сотрудничества учёного с мексиканским правительством продуктивность тамошней пшеницы возросла втрое. "Зелёная революция" 1960 - 63 гг. оказалась мировой. Нобелевскую премию мира Борлоуг получил в 1970 г.

Алексей ЗАВАРЗИН (1886 - 1945) - русский гистолог, изучавший нервную систему, кровь и соединительную ткань.

Саймон ФЛЕКСНЕР (1863 - 1946) - американский врач-патолог. Будущий директор Рокфеллеровского Института Медицинских Исследований родился в Луисвилле, штат Кентукки, там же получил медицинское образование, в университете, который был оснащен настолько плохо, что Флекснер, решив заняться патологическими изменениями в организме, был вынужден приобрести микроскоп на свои деньги. И осваивать этот прибор ему пришлось самостоятельно. Следующим этапом жизни Саймона Флекснера стала Медицинская школа Джонса Хопкинса, откуда в 1892 году вышли его первые публикации. Спустя год разразилась эпидемия менингита на западе штата Мериденд, и с нее началась деятельность Флекснера-эпидемиолога. В 1899 году ученый был уже в Маниле, где ему удалось выделить штамм дизентерийной бактерии, позже получившей название шигеллы Флекснера. А предсказанная им эпидемия менингита в Нью-Йорке действительно случи-лась в 1905 году, и экспериментируя с обезьянами исследователь нашел сыворотку для предупреждения болезни. В 1907 Флекснер пытался побороть эпидемию полиомиелита в восточных штатах, выделил вирус, на основе которого спустя 40 лет другие ученые создали противополиомиелитную вакцину.

Макс ШУЛЬЦЕ (1825 - ) - немецкий зоолог, гистолог и биолог. Он изучал тонкую структуру живых тканей, написал монографию о нервных окончаниях таких органов чувств как внутреннее ухо, нос и глазная сетчатка, в 1865 году основал журнал "Архивы микроскопической анатомии", который и редактировал до последнего дня жизни. Заведующий кафедрой в Боннском университете и директор Института Анатомии там же был прародителем клеточной теории строения всего живого, но, в отличие от своего современника Теодора Шванна, он не сформулировал ее как таковую, а просто рассматривал клетку как некое скопление протоплазмы с ядром, и эта субстанция, согласно Шульце, была основой организма - как растительного, так и животного. Макс Иоганн Сигизмунд Шульце вошел в историю биологии как автор метода окраски клеточных препаратов осмиевой кислотой - для более удобного распознавания деталей под микроскопом .

26 марта

1845 - в США был запатентован медицинский ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ.

1953 - американский врач Джонас Эдвард СОЛК объявил об успешном испытании вакцины против ПОЛИОМИЕЛИТА.

1975 - вступила в силу КОНВЕНЦИЯ о запрещении разработки, производства и накопления БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО и ТОКСИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ и о их уничтожении. Среди всего многообразия братоубийственных инструментов бактериологическое оружие стоит особняком. Прежде всего, это весьма древний инструмент - считается, что ещё войска Александра Македонского забрасывали в осаждённые города трупы людей и животных, погибших от чумы. Результаты, впрочем, доподлинно не известны - и это ещё одна особенность бактериологического оружия. Оно крайне непредсказуемо, и, главное, весьма неэффективно в боевом применении: бактерии и вирусы требуют максимальной осторожности, что очень сложно и дорого; они живут в строго определённых условиях, поддерживать которые тоже непросто; а будучи распылены над наступающим противником, совершенно не гарантируют успеха - солдаты могут заразиться, но всё равно успеют выиграть бой, а то и войну в целом. С другой стороны, попав в водоём или в города, бактериологические агенты спровоцируют эпидемии, а потому такое оружие с некоторых пор рассматривается прежде всего как террористическое, да и то обладающее скорее психологическим эффектом, принимая во внимание уровень современной медицины.

Кристиан Бемер АНФИНСЕН (1916 - ) - американский химик и ботаник, лауреат Нобелевской премии по химии 1972 г. (совместно с С. Муром и У. Стайном). Предложил новую трактовку процесса биологической эволюции.

Жозеф ГИЙОТЕН (1738 - 1814) - французский врач, масон. Изобрел радикальное средство от головной боли и перхоти - гильотину.

Бернард КАЦ (1911 - ) - английский биофизик и физиолог, лауреат Нобелевской премии 1970 г. в области медицины. Сэр Бернард Кац изучал работу нервов и мышц, переход импульса с нерва на мышцу через специальный переносчик ацетилхолин и получил именно за это вместе с Юлиусом Аксельродом и Ульфом фон Юлером Нобелевскую премию. Эмигрант, бежавший из Германии в Англию еще до начала массовых преследований евреев - в 1934, после защиты диссертации во время Второй Мировой Войны служил в Королевских Военно-воздушных Силах в Австралии, в 1946 вернулся в Лондонский Королевский Колледж, где последующую четверть века заведовал кафедрой биофизики, рыцарское достоинство ему было присвоено за год до присуждения Нобелевской награды.

27 марта

Отто ВАЛЛАХ (1847 - 1931) - немецкий химик, родился в Кенигсберге. Лауреат Нобелевской премии 1910 г. в области химии.

Лев ЗИЛЬБЕР (1894 - 1966) - советский вирусолог и иммунолог, академик АМН СССР. Основные труды - по изменчивости микроорганизмов, иммунитету, в том числе по термостабильности антигенов, антител и комплемента. Когда ученику Псковской гимназии Льву Зильберу грозило исключение за какой-то незначительный проступок, 13 одноклассников написали письмо в его защиту и отправились с ним к любимому учителю математики, который, в свою очередь, обошел многих преподавателей и сумел убедить их в абсурдности подобного наказания для гимназиста Зильбера. Трижды арестованного при Сталине обладателя двух высших образований Льва Александровича Зильбера из последнего лагеря в 1944 вызволило тоже письмо, организованное близкими и подписанное, в частности, Главным хирургом Красной Армии Н.Н. Бурденко, вице-президентом АН СССР Л.А. Орбели и писателем В.А. Кавериным - младшим братом изменника Родины Зильбера. Зильбер к тому времени уже успел прославиться на весь мир открытием вируса дальневосточного клещевого энцефалита (1937 г.), хотя обвинительный приговор ученый подписал себе, по-видимому, авангардной теорией происхождения рака, которую позже он назвал вирусогенетической. Она имела экспериментальное подтверждение, и впервые была изложена Зильбером в тюрьме мельчайшими буквами на клочке папиросной бумаги, который ученому удалось передать на волю незадолго до своего нежданного освобождения.

Алексей КУЛЯБКО (1866 - 1930) - русский физиолог, ученик Сеченова, которому удалось впервые оживить сердце человека через двадцать часов после смерти. Основные работы по оживлению изолированных органов животных и человека. Кулябко удавалось восстанавливать деятельность сердца животных через несколько суток после их гибели. В опытах на изолированной голове рыбы Кулябко добивался восстановления жизненных функций головного мозга на 2 - 3 ч. и более.

Вильгельм Конрад РЕНТГЕН (1845 - 1923) - немецкий физик и физико-химик, открывший рентгеновские лучи. Первый в мире лауреат Нобелевской премии по физике 1901 г., открывший излучение, которое определило целую научную эпоху и произвело революцию в медицинской диагностике, учился в цюрихском Политехе, был профессором физики в университетах Страсбурга, Гиссена, Вюрцбурга и Мюнхена. В 1895 году, экспериментируя с электрическим током в стеклянной трубке, с так называемыми катодными лучами, а по сути - электронами, он обнаружил, что прохождение электричества сопровождается излучением от присутствующего в опыте платиноцианида бария. Дальше выяснилось, что для этих новых лучей прозрачны бумага, дерево и даже алюминий. Они оказывали влияние на фотопластины, но не проявляли таких свойств как, например, отражение, и Рентген ошибочно предположил, что это не свет, но само явление, которое позже назовут его именем, ученый назвал Х-излучением. Вильгельмом Рентгеном были получены первые рентгеновские снимки - и это были снимки костей руки фрау Рентген. Кроме этого Рентген много занимался изучением свойств кристаллических веществ - пьезоэлектрических и пироэлектрических.

28 марта

Александр БАБУХИН (1827 - 1891) - русский гистолог и физиолог, основатель московской школы гистофизиологов и бактериологов, человек, доказавший двустороннее проведение возбуждения по нерву, установивший, что осевые цилиндры нервных волокон являются отростками нервных клеток. Кроме того, что Бабухин виртуозно играл на нервах, он очень неплохо справлялся с кларнетом, а также был прекрасным садоводом, очень любил яблоки. Остается добавить, что этот человек точно знал, что нервные клетки, вопреки распространенному мнению, восстанавливаются...

Корней ХЕЙНМАН (1892 - 1968) - бельгийский физиолог, Нобелевский лауреат 1938 г.

29 марта

1862 - в СПб в Калинковской больнице был открыт приют МАРИИ МАГДАЛИНЫ для кающихся женщин. Среди тех, на кого распространялось внимание нового приюта, были "несовершеннолетние девушки, лишённые невинности", изъявляющие раскаяние публичные женщины" и девушки, выходящие из тюрьмы с испорченной нравственностью". Призреваемых дам обучали несложным ремёслам и, по возможности, устраивали в хорошие дома в качестве прислуги. Впрочем, многие выпускницы в конце концов возвращались на свою первоначальную стезю.

Джон Роберт ВЕЙН (1927 - ) - английский фармаколог, сотрудник Кентской исследовательской лаборатории, обнаружил свойства и механизм действия АСПИРИНА. За исследование простоглондинов Вейн, Бёргстрем и Рамуэльсон стали лауреатом Нобелевской премии 1982 г. Препарат используется для репродукции, стимуляции родов.

Николай ГАМАЛЕЯ (1859 - 1949) - русский микробиолог, работал с Пастером, Мечниковым. Исследовал бешенство, туберкулёз, холеру.

Санторио САНКТОРИУС (1561 - 1636) - итальянский врач, физиолог и анатом, представитель ятрофизики (ятромеханики), первым использовавший термометр и измеритель пульса. Одним из первых применил экспериментальный метод исследования и математическую обработку данных. Изобрел ряд приборов. Изучал обмен веществ в сконструированной им камере.

Алексей ФИЛОМАФИТСКИЙ (1807 - 1849) - русский врач, основоположник русской физиологии. Основные работы посвятил физиологии дыхания, пищеварения, переливанию крови.

30 марта

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ.

1842 - американский доктор Кроуфорд Уильямсон ЛОНГ из городка Джефферсон (шт. Джорджия) впервые применил во врачебной практике эфир как анестезирующее средство при удалении опухоли на шее пациента. Он и позже успешно использовал эфир во время операций, но опубликовал отчет о своих опытах только в 1849 году, что послужило поводом для оспаривания его открытия со стороны других медиков, пришедших к той же идее несколькими годами позже.

1895 - самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг. Он находился в животе 20-летней девушки, которая страдала навязчивым заглатыванием, и был извлечен 30 марта 1895 г. в больнице Южного Девона и Восточного Корнуолла, Великобритания.

31 марта

Эмиль фон БЕРИНГ (1854 - 1917) - немецкий бактериолог. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине 1901 г.

Изидор ТРАУБЕ (1860 - 1943) - немецкий химик. Профессор химии Высшей технической школы в Берлине уехал из Германии в 1939 г. и обосновался на последние 4 года своей жизни в Эдинбурге - тоже в Унивеситете. Изидор Траубе занимался капиллярной химией, изучал свойства биологических жидкостей - крови, желудочного сока, молока и мочи, сконструировал прибор для измерения их вязкости. Он пропагандировал использование физиотерапевтических методов в дополнение к традиционному лекарственному лечению. Изучение важных для диагностики физико-химических характеристик анализируемых субстанций привело к установлению "правила Траубе", согласно которому поверхностное натяжение жидкостей организма пропорционально числу определенных углеводородных групп в составе их молекул.

Филип Шоуолтер ХЕНЧ (1896 - 1965) - американский врач, лауреат Нобелевской премия по физиологии и медицине, 1950 г. совместно с Эдуардом С. Кендаллом и Тадеушем Рейхштейном за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов. Использовав кортизон для лечения больных ревматоидным артритом, Хенч впервые получил клиническое доказательство терапевтической эффективности кортикостероидов при ревматоидном артрите.

Используются технологии uCoz