КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

21 мая

Виллем ЭЙНТХОВЕН (1860 - 1927) - нидерландский физиолог, основатель электрокардиографии - ЭКГ. Лауреат Нобелевской премии 1924 г. в области физиологии и медицины за открытие возможности снятия электрических характеристик работающего сердца с помощью электрокардиографа им же самим разработанного и внедренного в диагностику сердечных заболеваний. Все начиналось с придуманного Эйнтховеном струнного гальванометра - устройства, которое измеряло изменения электрических потенциалов при сокращении сердечной мышцы и фиксировало их графически, что и было названо электрокардиограммой. Позже Виллем Эйнтховен выявил различия, которые возникают в этой картине в зависимости от болезни. Учился он в Утрехтском Университете, а работал всю жизнь в Лейденском - был профессором физиологии.

22 мая

Альбрехт фон ГРЕФЕ (1828 - 1870) - один из выдающихся немецких офтальмологов XIX века. Он родился в Берлине в семье известного хирурга Карла-Фердинанда фон Грефе. В 1852 г. Грефе защитил докторскую диссертацию "О движении глаз" и ему присвоили звание приват-доцента Берлинского университета, что давало весьма скудные преимущества и небольшое количество студентов. В 1850 г. начал собственную врачебную практику, сняв маленькую квартиру, где организовал бесплатный прием неимущих больных, и еще одно помещение - под стационар и операционную. На прием к нему шли люди всех сословий, нередко приезжали из других стран. Лекции доктора Грефе вызывали восхищение у слушателей, представляя собой вполне самостоятельные научные труды. Операции, выполняемые им, были всегда безукоризненны. Альбрехт фон Грефе реформировал офтальмологию, и история современной офтальмологии начинается с него. Он разработал иридэктомию и правильно интерпретировал экскавацию оптического диска при глаукоме. По инициативе Альбрехта фон Грефе в Гейдельберге начали происходить встречи узкого круга окулистов с целью обсуждения новейших успехов в офтальмологии, а в 1863 год при его непосредственном участии возникло Гейдельбергское офтальмологическое общество (первое в мире общество глазных врачей), членами которого являлись окулисты не только из Германии, но и из других стран, в том числе и из России.

Николай ТРАПЕЗНИКОВ (1928 - 2001) - известный хирург-онколог, академик, педагог и организатор науки, лауреат Государственной премии СССР, а также РАН и РАМН, генеральный директор РОНЦ РАМН После окончания Горьковского мединститута в 1952 г. и ординатуры вся жизнь прошла в стенах одного института - сначала ИЭКО, затем РОНЦ АМН РФ - от младшего научного сотрудника до генерального директора. С 1968 г. возглавлял онкологическую службу бывшего 4 (кремлевского) управления здравоохранения. Академик Н.Н. Трапезников был одним из создателей Международного меланомного комитета ВОЗ и руководителем Координационного Центра по онкологии СЭВ.

Марк Рейнольд ХЬЮЗ (1956 - 2000) - основатель и главный владелец компании "Гербалайф" Умер во сне в результате передозировки. Содержание алкоголя в крови Хьюза превышало предельно допустимое в три раза, кроме того патологоанатомы обнаружили "токсичный" уровень антидепрессанта доксепина. Свою империю, производящую пищевые добавки и средства для похудания, он создал в 1980 г. В её основу он заложил красивую легенду о том, что на этот шаг его подвигла смерть матери (кстати, наступившая в том же возрасте), которая погибла от передозировки лекарств, которые принимала для снижения веса. Поклявшись создать "безвредное и эффективное средство" для этой цели, Марк хотел увековечить её светлую память. В настоящее время дистрибьютерская сеть компании состоит из 750 представительств, входящих в систему так называемого "многоуровневого маркетинга". В 80-гг. Food and Drug Administration, Министерство здравоохранения США и прокурор штата Калифорния обвиняли Хьюза в фальсификациях, недобросовестной рекламе и нарушениях правил торговли.

23 мая

1922 - в Петрограде основан Туберкулезный институт.

Джошуа ЛЕДЕРБЕРГ (1925 - ) - американский генетик. Он показал существование полового процесса у бактерий, их разделение на "мужские" и "женские" - открыл путь к генетическим манипуляциям, без которых не состоялась бы современная биология. В 1958 году Джошуа Ледербергу вместе с Джорджем Бидлом и Эдвардом Тэйтумом была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие механизмов генетической рекомбинации у бактерий - именно так называется процесс обмена генами при скрещивании. А еще раньше - в 1946, в соавторстве со своим учителем Тэйтумом Ледерберг опубликовал основополагающий труд о том, как происходит этот обмен генами у кишечной палочки - второго, наряду с дрозофилой, модельного объекта генетиков. А на сальмонелле им было показано, что гены могут переноситься бактериальными вирусами - это открытие стало инструментом первобытной молекулярной генетики. Уже Нобелевским лауреатом он возглавил Рокфеллеровский университет в Нью-Йорке, но прежде основал кафедру медицинской генетики в Университете Висконсина - том самом, где были сделаны главные открытия Ледерберга.

Карл ЛИННЕЙ (1707 - 1778) - шведский биолог, профессор Упсальского университета, первый президент Шведской академии наук, построил наиболее удачную классификацию растительного и животного мира. За 2,5 столетия ни ботаники, ни зоологи не придумали ничего лучше его бинарной номенклатуры - двойное название для определения того или иного живого объекта (латинское). В основу классификации Линней положил тип органов размножения, этот тип стал основным в современной биологической систематике. Согласно его теории, человек был включен в систему животного мира и отнесен к классу млекопитающих, отряду приматов. Был практикующим врачом. Пытался классифицировать всё, вплоть до домашней утвари, но получил отпор от жены. Всех коллег он подразделял на отцов, писателей, просто любопытных и анормальных. По имени своего врага Бюффона он назвал ядовитое растение - бюффония, а одно очень колючее растение пизанией, по имени некоего Пизона, осмелившегося критиковать великого систематика.

Франц МЕСМЕР (1734 - 1815) - австрийский врач, по имени его названа концепция в медицине, в основе её лежит понятие о "животном магнетизме", посредством которого можно, якобы, изменять состояние организма и лечить его. Основатель "месмеризма", предтечи гипнотической терапии, окончив Венский университет в 1766 г., попал под влияние работ английского врача Ричарда Мида, и выдвинул теорию гравитационного влияния планет на здоровье человека. Согласно Месмеру, объектом планетной силы притяжения является некая невидимая жидкость. Это предположение было пересмотрено самим Францом Месмером в 1775 г., теория "животной гравитации" был переименована в "животный магнетизм", но всё та же невидимая жидкость теперь подчинялась законам магнитного поля и более того, становилась управляемой не только любым намагниченным объектом, но и любым специальным образом натренированным человеком. "Все болезни от тех препятствий, которые возникают на пути нормального течения неуловимой субстанции в организме" - считал Месмер, а потому для лечения болезни достаточно сломать эту преграду путём некоего кризиса, т.е. вогнав пациента "в транс", который если и закончится конвульсиями, то уж точно не оставит места ни преградам, ни жидкостям. Доктор Месмер был изгнан из Вены за мошенничество, поселился в Париже, где через некоторое время по приказу короля Луи XVI была создана комиссия по изучению методов Месмера: в неё входили светила тогдашней науки и образования, например, гостивший во Франции американский изобретатель Бенджамен Франклин и химик Лавуазье. Коллегия вынесла вердикт о несостоятельности месмеризма. Лекарь вернулся в Германию, его метод лечения позже превратился в более или менее приемлемый медицинским миром гипноз, а учение о жидкостях и преградах, видимо, дошло до наших дней и преобразовалось в общую практику изобретения "чудо-средств" от всех болезней, путём сказочного укрепления того, что врачи называют иммунитетом.

Георгий НАДСОН (1867 - 1941) - русский микробиолог, академик. Доказал на низших грибах возможность искусственного получения мутаций под действием ионизирующего излучения. Репрессирован.

24 мая

1985 - правительства США, Израиля и ФРГ объявили о начале совместных поисков нацистского доктора Йозефа МЕНГЕЛЕ, скрывающегося в Южной Америке.

Александр БОГОМОЛЕЦ (1881 - 1946) - советский академик, патофизиолог, автор трудов по физиологи и патологии вегетативной нервной системы, переливанию крови, реактивности, конституциях и диатезах. Выдвинул теорию о роли соединительной ткани в иммунитете и теорию долголетия. Президент Академии наук Украины (1930 - 46 гг.). Патофизиолог и общественный деятель Александр Богомолец окончил Новороссийский Университет в Одессе в 1906 году, потом был профессором Саратовского Университета и Второго московского медицинского института, президентом Украинской академии наук и вице-президентом АН СССР, одним из первых руководил Институтом гематологии и переливания крови. Как врач Александр Александрович Богомолец разработал эффективный метод воздействия на соединительную ткань так называемой антиретикулярной цитотоксической сывороткой, которая широко применялась во время Второй Мировой для ускорения процессов срастания переломов и заживления поврежденных мягких тканей. Богомольцу принадлежит и теория, согласно которой при переливании крови происходит шок от повреждения коллоидов. Он был инициатором и руководителем работ по консервированию крови.

Александр ВИШНЕВСКИЙ-средний (1906 - 1975) - советский хирург, генерал-полковник. Его отец - Александр Васильевич, создатель чудо-мази, местной анестезии. Александр Александрович первым произвёл операцию на сердце под местной анестезией в 1953 г., в 1957 - прооперировал на открытом сердце. Александр Александрович-младший - полостной хирург. "Рана солдата - это боль генерала". Может от того проблема обезболивания генерала-полковника Вишневского интересовала особо. Он являлся автором трудов по местной анестезии, гипотермии, искусственному кровообращению при операциях на сердце и легких. В 1948 г. Александр Вишневский возглавил Институт имени своего отца, где впервые в мире произвел под местной анестезией операцию на сердце, было это в 1953 году!

Уильям ДЖИЛБЕРТ (ГИЛБЕРТ) (1544 - 1603) - английский врач, физик, первым выдвинувший теорию о существовании магнитных полюсов Земли. В труде "О магните, магнитных телах и о большом магните - Земле" впервые рассмотрел магнитные и многие электрические явления. Впервые ввел в лексикон слова "электричество", "электрическая сила" и "электрическое тяготение". В сочинениях Гильберта множество наблюдений и догадок, смешанных с фантастическими объяснениями в духе средневековых алхимиков. За свои исследования Гильберт получил титул "отца электричества".

Жан Поль МАРАТ (1743 - 1793) - французский революционер-трибун. Член Конвента, председатель Якобинского клуба, вождь в период Великой французской революции, радикал из радикалов, по профессии врач. Обучаясь во Франции физике и медицине, он заодно усвоил философские идеи равенства и братства и с началом революции в 1789 году целиком отдался политической борьбе. Известный в научном мире врач сделался издателем газеты "Друг народа", со страниц которой сыпались призывы "перерезать горло дворянам" и "свернуть шею попам". Потеряв терпение, власти закрыли газету, и Марату пришлось укрыться у рабочего своей типографии, племянница которого, Симона Эврар, стала его верной подругой до конца жизни. После свержения монархии Марат возобновил свои кровожадные призывы, требуя уже "двести тысяч голов аристократов". В сентябре 1792 года подстрекаемые им толпы убили в парижских тюрьмах тысячи "врагов революции". Марат был чрезвычайно безобразен: жабье лицо, огромный рот, нервно подергивавшиеся пальцы рук. Он страдал от кожной болезни (по одной из версий, у него был сифилис, по другой - псориаз) и почти все время проводил в ванне, где и писал свои статьи. Он был любимцем советской пропаганды. "Что тут думать - резать к чёртовой матери". Зявлял, что врагов нужно уничтожать профилактически. В ванне его и настигла месть 24-летней Шарлотты Корде: 13 июля 1793 года молодая дворянка из провинции обманом пробралась к нему в комнату и убила. Она проникла к нему под предлогом интервью. Принимавший ванну Марат выслушал Корде, которая назвала ему имена противников якобинцев в Нормандии, записал их имена и пообещал собеседнице, что они обязательно будут гильотинированы. Пока Марат делал записи, Корде выхватила кинжал и вонзила его ему в сердце. За гробом Марата шло 50 000 человек. Шарлотта была схвачена и через две недели казнена. Культ Марата возродился в Советской России, где его именем были названы улицы во всех крупных городах.

Элен ТАУЗИК (ТАУССИГ) (1898 - 1986) - американский врач, доктор наук, имеет дипломы трёх университетов: Калифорнийского, Бостонского и Гарвардского. 33 года была главой клиники сердечных заболеваний в Балтиморе. Всю жизнь занималась детьми с врождёнными пороками сердца, первой использовала флюороскопию и рентген для такой патологии. В 1940 г. вместе с хирургом Альфредом Бувалаком провела первые операции по устранению порока сердца на "синих" детях (имеющих недостаточное содержание кислорода в крови). В 1974 г. вышла её двухтомная книга. Она спасла детей США от поколения неполноценных детей, которые в большом количестве на свет в 60-гг. в Европе из-за того, что их матери принимали во время беременности транквилизатор талидамид. Она была главной в антиталидамидовой кампании в США.

25 мая

Джеймс КЭТТЕЛ (1860 - 1944) - американский психолог. Известный представитель дифференциальной психологии. В дифференциальной психологии применяются тесты и методы факторного анализа. Выводы важны для решения многих практических задач (отбор и обучение персонала, диагностика и прогностика развития способностей индивидов и т.п.).

26 мая

Джон АБЕЛЬ (1857 - 1938) - американский фармаколог и биохимик. Внес значительный вклад в эндокринологию. Он впервые выделил адреналин в виде химического деривата (1897) и получил кристаллический инсулин (1926).

Джек КЕВОРКЯН (1928 - ) - американский врач, умерщвлявший своих пациентов по их желанию, ныне узник тюрьмы

27 мая

Карл БЮЛЕР (1879 - 1963) - немецкий психиатр и психолог. Представитель вюрцбургской школы. В 1922 - 38 гг. в Вене, с 1938 в США. Возникновение интеллекта связывал с появлением актов внезапного понимания ("ага-переживание"). Труды по развитию детского мышления, по психологическим аспектам речи.

Франс ДОНДЕРС (1818 - 1889) - нидерландский физиолог. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН. Описал симптом радужных колец вокруг источника света, сопутствующий глаукоме. Его исследования физиологии и патологии глаза сделали возможным научный подход к исправлению аномалий рефракции: миопии, дальнозоркости и астигматизма.

Генрих Герман Роберт КОХ (1843 - 1910) - немецкий бактериолог, открывший возбудителей туберкулеза (1882) и холеры (1883), лауреат Нобелевской премии 1905 г. в области физиологии и медицины. Впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы и доказал ее способность к образованию спор.

Джон НОРТРОП (1891 - 1987) - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1946 (совместно с У. Стэнли). Известен исследованием химии ферментов. Впервые выделил ферменты пепсин, трипсин, а также дифтерийный антитоксин в виде кристаллов.

28 мая

1934 - в канадской провинции Онтарио в семье ДИОННОВ родились пять девочек: Мари, Сесиль, Ивон, Эмили, Аннет. Уникален не сам факт рождения пятерни, а то, что впервые все новорожденные благополучно достигли совершеннолетия.

Жозеф ГИЙОТЕН (1738 - 1814) - французский врач, масон, профессор анатомии факультета медицины Парижского университета, который изобрел машину для отсекания голов - гильотину.

Илья ПРИГОЖИН (1917 - 2003) - бельгийский химико-физик русского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии за 1977 год (работы по термодинамике необратимых процессов). Сын русских эмигрантов первой волны, уроженец Москвы Илья Пригожин был вывезен родителями из России. Начальное и среднее образование получил в школах Берлина и Брюсселя, а затем изучал химию в университете, где его особенно привлекла термодинамика. Помимо этого занимался музыкой, интересовался историей и философией. За свою карьеру ученого бельгийский физик и химик был удостоен более 40 научных наград, был почетным членом национальных академий во многих странах мира, в том числе и Академии наук СССР. Он сформулировал одну из основных теорем теории неравновесных процессов, впоследствии она была названа его именем. На своей второй родине, в Бельгии, Илья Пригожин получил за свои научные труды дворянский титул виконта. Ну а друзья и коллеги называли его еще при жизни "современным Ньютоном". Последнее время Илья Пригожин возглавлял Центр в Техасском университете, который с 1977 года стал называться его именем, а также продолжал читать лекции в Свободном университете в Брюсселе. Сейчас имя великого ученого носит институт комплексных исследований при МГУ в Москве.

29 мая

Михаил АВЕРБАХ (1872 - 1944) - русский офтальмолог, один из основателей НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Дэвид БРЮС (1855 - 1931) - английский микробиолог, паразитолог, открывший ряд бактерий и возбудителей болезней.

Арнольд ГЕЗЕЛЛ (1880 - 1961) - американский психолог и педиатр. Впервые применил видеосъемку для изучения физического и умственного развития детей.

30 мая

1966 - в Москве состоялся учредительный съезд Всесоюзного общества генетиков и селекционеров. Вплоть до 1965 г. генетика в СССР считалась лженаукой и находилась под запретом. Именно в 40 - 60-гг. ХХ века на Западе были сделаны основополагающие открытия в этой области, а ведь они могли бы быть сделаны у нас: в 20-гг и вплоть до средины 30-гг. отечественная школа генетики по праву считалась сильнейшей в мире.

Джулиус АКСЕЛЬРОД (1912 - ) - американский фармаколог, лауреат Нобелевской премии 1970 г. совместно с Б. Кацем и У. Эйлером. Исследовал механизм действия веществ, блокирующих проведение нервного импульса в синапсах.

Пьер ЖАНЕ (1859 - 1947) - французский психолог и невропатолог. Основой неврозов считал нарушение равновесия между высшими и низшими психическими функциями. Рассматривал психологию как науку о поведении, разработал сложную иерархическую систему форм поведения от рефлекторных актов до высших интеллектуальных действий.

Александр КУЗИН (1906 - 1999) - советский биофизик и радиобиолог. Организовал в Минске институт радиологии, где работал Тимофеев-Рессовский. Изучал механизм воздействия ионизирующего излучения на живой организм, природные защитные молекулярные реакции клетки. Директор Института биофизики.

31 мая

Тим (Тимоти Фрэнсис) ЛИРИ (1922 - 1996) - американский психолог. Участник Второй мировой войны, профессор Гарварда, Лири в 60-гг. был одним из самых ярких пропагандистов LSD-культуры, став культовой фигурой своего времени. За владение наркотиками он в 1966 году был приговорен к десяти годам тюрьмы. Отбыв почти полностью свой срок (Лири сумел на короткое время скрыться в Швейцарии, но был выдан американским властям), в 80-гг. Лири столь же увлеченно воспринял компьютерную революцию, считая это будущим человечества. Он даже основал собственную софтверную компанию и считал, что Интернет станет для современной молодежи тем, чем в 60-гг. были наркотики. Раньше люди уходили в кислотные путешествия, а теперь они бродят по киберпространству.

Используются технологии uCoz