КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

1 апреля

1996 - поверив "утке" в Калининграде выстроилась очередь за долларами по 67 копеек за штуку, но без сдачи…

Шарль БРОУН-СЕКАР (1817 - 1894) - французский физиолог и невролог, пионер эндокринологии и нейрофизиологии. Основные труды по физиологии и патологии центральной нервной системы. Исследовал физиологию эндокринных желез, "омолаживающее" действие на организм человека вытяжки из семенников животных.

Абрахам МАСЛОУ (1908 - 1970) - американский психолог, один из лидеров гуманистической психологии. Он был сыном необразованных родителей, из еврейской семьи, эмигрировавшей из России. В иерархии потребностей высшее место отводил потребностям в творчестве и самоактуализации личности.

Хьюго МОЛЬ (1805 - 1872) - немецкий ботаник, один из основоположников цитологии растений, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1854). Ввел (1844 - 46) понятие протоплазмы и высказал предположение о ее роли в жизни клеток. Описал деление клеток, предложил классификацию тканей растений.

Джозеф МЮРРЕЙ (1919 - ) - американский хирург. Нобелевский лауреат 1990 года в области физиологии и медицины, совместно с Доннэлом Томасом, за разработку новых методов трансплантации тканей и органов.

Уильям ХАРВИ (ГАРВЕЙ) (1578 - 1657) - английский врач и естествоиспытатель, один из основателей современной физиологии и эмбриологии. Окончил Кембридж и получил звание доктора медицины Падуанского университета. Открыл истинную природу кровообращения и роль сердца как насоса. Харви посвятил 20 лет жизни исследованию системы кровообращения. Результатом этих штудий стал монументальный труд под названием "Анатомическое исследование движения сердца и крови у животных", вышедший в 1628 году. Харви был первым, кто доказал, что циркуляция крови в организме зависит от работы сердечной мышцы. В свое время заключения англичанина были встречены со скепсисом, но его описание того, как кровь выходит из сердца, движется по артериям, а затем приходит снова в сердце через вены, не утратило своего значения для науки и четыре столетия спустя, до сих пор оставаясь одним из важнейших медицинских открытий этого тысячелетия. Считал, что не только животные, но и растения начинают своё развитие из яйца.

2 апреля

1958 - в Москве открылся памятник знаменитому русскому физиологу Ивану Михайловичу СЕЧЕНОВУ работы скульптора Е. Кербеля.

Ренат АКЧУРИН (1946 - ) - русский кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. В 1964 году поступил в Андижанский медицинский институт, в 1968 году перешел в Первый Московский медицинский институт. В 1970 году в составе студенческого медицинского отряда участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Перу. После окончания института был направлен на работу участковым терапевтом в Реутовскую больницу Московской области. По совместительству работал хирургом в 70 больнице г. Москвы и травматологом в Балашихинской районной больнице. Учился в ординатуре Всесоюзного научного центра хирургии у профессора Бориса Петровского. В 1982 году получил Государственную премию СССР за достижения в области травматологической микрохирургии. Проходил стажировку в клинике американского хирурга Майкла ДеБейки (Хьюстон, США). С 1984 года работает во Всероссийском кардиологическом научно-производственном центре им. Бакулева. В настоящее время - заведующий хирургическим отделением центра.

Деннис ХОГЛАНД (1884 - 1849) - американский физиолог, ботаник, известный работами в области классификации растительного мира.

3 апреля

Пьер-Фидель БРЕТОНЬЮ (1778 - 1862) - французский эпидемиолог. В 1825 году произвел первую успешную трахеостомию.

Матвей МУДРОВ (1776 - 1831) - русский врач, один из основателей русской клинической школы. Горячий приверженец кровопускания посредством пиявок, коих в начале XIX века в России использовали до 30 000 000 штук в год, основоположник отечественной научной медицины Матвей Мудров окончил Московский Университет в 1800 году. Через 9 лет стал профессором альма-матер, а чуть позже - Медико-хирургической академии. Впервые в России он ввел методику научного опроса больного и составление истории болезни, разработал схему клинического исследования пациентов. Матвей Яковлевич Мудров говорил о том, что лечить следует не болезнь, а больного, и что основной задачей врача является распознавание и определение причин заболевания, ведь по тезису доктора Мудрова "одни люди заболевают от телесных причин, а другие от душевных возмущений". Кстати, Мудров был и одним из основателей военной гигиены. Матвей Мудров как руководитель комиссии по борьбе с эпидемиями искоренял холеру - в Саратове и в Петербурге; в городе на Неве он заразился и умер.

Ян ЯНСКИЙ (1873 - 1921) - чешский врач, который открыл совместно с К. Ландштейнером у человека четвёртую группу крови и предложил классификацию групп крови.

4 апреля

1932 - американский ученый С. КИНГ впервые выделил витамин C. Двукратный нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг был первым, кто исследовал значение витамина С для иммунной системы. Еще в 1970 году он предположил, что регулярное употребление витамина С в больших дозах (значительно превышавших рекомендованные суточные дозы), может предотвращать и сокращать длительность простудных заболеваний. Хотя эта теория не была официально признана, было получено ее экспериментальное подтверждение, поскольку множество людей последовали рекомендациям доктора Полинга. Недавно проведенное медицинское исследование подтвердило, что высокие дозы витамина C не только заметно облегчают течение простуды, но и эффективно предотвращают вторичные вирусные или бактериальные осложнения.

1953 - в СССР реабилитированы лица, арестованные по делу "ЗАГОВОРА ВРАЧЕЙ". В ночь с 3 на 4 всех арестованных по "делу врачей" и их жен внезапно вывели из тюрьмы, посадили на машины и развезли по домам. Только на свободе врачи узнали о том, что писалось о них в газетах, о смерти Сталина.

Джон ДЖЕКСОН (1835 - 1911) - британский невропатолог, известный работами по локализации двигательных центров коры головного мозга, афазии и нарушении спинномозговых функций. Именем Джексона названа описанная им форма эпилепсии.

Виктор ХЕНСЕН (1835 - 1925) - немецкий физиолог, который назвал совокупность организмов, обитающих в толще воды, планктоном.

5 апреля

Альфред БЛАЛОК (1899 - 1964) - американский хирург. Разработал, совместно с кардиологом Хелен Тауссиг, хирургическое лечение тетрады Фалло.

Феликс ДУДЖАРДИН (1801 - 1960) - французский биолог и цитолог, известный работами по классификации простейших и беспозвоночных.

Джозеф ЛИСТЕР (1827 - 1912) - английский хирург. Член и президент (1895 - 1900) Лондонского королевского общества. Ввел (1867) в хирургическую практику АНТИСЕПТИКУ. Открыл возбудителя молочнокислого брожения. Его судьба сложилась более счастливо в отличие от другого пионера антисептики акушера Земмельвейса, который в результате гонений был доведен до психического расстройства. Листера сопровождали почести и слава: он стал лордом Листером, первым из английских врачей удостоившись звания пэра. Все дело в том, что медицина - отнюдь не самодостаточная наука: ее прогресс зависит от уровня, достигнутого во многих других отраслях знания. Земмельвейс мог только предположить наличие "гнилостных частичек" и продвигаться дальше эмпирическим путем. Великая реформа Листера основывалась на солидном фундаменте важнейших открытий Пастера. Изучив работы Пастера, Листер пришел к выводу, что причиной нагноения (сепсиса) хирургических ран являются микроорганизмы, и для борьбы с ними использовал карболовую кислоту. Позднее она была заменена более мягкими антисептиками.

Герман Джозеф МЁЛЛЕР (1890 - 1967) - американский биолог и генетик. Герман Мёллер удостоен Нобелевской премии 1946 г. за открытие появления мутаций под влиянием рент-геновского облучения. Открытие, согласно которому наследственность и эволюция могут предна-меренно изменяться в лабораторных условиях, с появлением атомного оружия приобретало новое и страшное значение. Мёллер убеждал в необходимости запрещения ядерных испытаний.

Маттиас Якоб ШЛЕЙДЕН (1804 - 1881) - немецкий ботаник, основоположник онтогенетического метода в ботанике, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1850). Труды Шлейдена сыграли важную роль в обосновании Т. Шванном клеточной теории.

6 апреля

1985 - американец Уильям ШРЕДЕР стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем.

1988 - российский биолог Александр Викторович КУЗИН получил ответ за №№11-8/2-1, в котором "Минздрав, заслушав итоги клинической апробации и научной проверки, разрешил лечение заболевания "Сахарный диабет I и II типа" по методу Кузина". В 1989 г. Кузин эмигрировал.

Жюль БОРДЕ (1870 - 1961) - бельгийский иммунолог и бактериолог. Установил возбудителя и разработал метод иммунизации против коклюша. В 1919 году получил Нобелевскую премию по медицине за открытие иммунных свойств антител сыворотки крови. Исследования Борде и его коллег из созданного им Института им. Пастера в Брюсселе послужили основой для обнаружения и лечения таких болезней как тиф, туберкулез и сифилис.

Феодор ЛИНЕН (1911 - 1979) - немецкий биохимик. Лауреат Нобелевской премии 1964 г. (совместно с К. Блохом) в области физиологии и медицины, за фундаментальные исследования метаболизма жирных кислот и холестерина в организме.

Кларенс МАККЛАН (1870 - 1946) - американский зоолог, сформулировавший гипотезу (1901), что "пол определяется ассоциацией хромосом или дополнительной хромосомой".

Владимир ОБУХ (1870 - 1934) - один из организаторов советского здравоохранения, лечащий врач В. Ленина.

Николай СКЛИФОСОВСКИЙ (1836 - 1904) - русский хирург, автор трудов по хирургии брюшной полости и военно-полевой хирургии. Николай Васильевич родился в молдавских Дубоссарах, умер на Полтавщине, окончил Московский Университет, профессорствовал в Киевском и Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Как последователь Пирогова он развивал военно-полевую хирургию в направлении максимального приближения медицинской помощи к месту боя и придерживался принципа "сберегательного лечения" огнестрельных ранений. Разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах ("замок Склифосовского"или "русский замок"). Здесь уместно напомнить, что имя Склифосовского уже почти 80 лет носит московский Институт скорой помощи. Николай Склифосовский был инициатором знаменательных и возрожденных недавно Пироговских съездов врачей, пионером полостной хирургии - оперативного лечения в гинекологии и гастроэнтерологии, и способствовал внедрению в русскую хирургию принципов антисептики.

Джеймс Дьюи УОТСОН (1928 - ) - американский генетик и биохимик и микробиолог, один из основоположников молекулярной биологии. Лауреат Нобелевской премии 1962 г. совместно с Ф. Криком и М. Уилкинсом. Они расшифровали структуру ДНК и предложили ее модель в виде двойной спирали (1953).

Эдмонд ФИШЕР (1920 - ) - американский биохимик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1992 г. за открытие фундаментальнейшего процесса в живых клетках - обратимого фосфорилирования, благодаря которому определённые фосфатные группы кочуют с молекулы на молекулу и управляют таким образом активностью клеточных белков. Вместе с Эдвином Кребсом (не путать с немецким биохимиком Хансом Кребсом - первооткрывателем цикла Кребса) в средине 50-гг. Фишер впервые в мире очистил и охарактеризовал необходимые для обратимого фосфорилирования ключевые ферменты; а в последующие десятилетия другими учёными было выявлено множество специфических молекулярных регуляторов, что дополнило адресованную Фишером и Кребсом картину жизнедеятельности клеток. Эдмунд Фишер родился в Китае у родителей швейцарцев, в 1947 г. окончил Женевский университет; большую часть жизни проработал в университетах Вашингтона и Сиэтла.

7 апреля

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ (с 1948 г.)

1853 - ХЛОРОФОРМ был использован в качестве анестезирующего вещества для королевы ВИКТОРИИ, во время рождения ее восьмого ребенка, принца ЛЕОПОЛЬДА.

1983 - швейцарец Альберт ХОФМАН впервые синтезировал ЛСД. ЛСД - диэтиламид лизергиновой кислоты - один из главных наркотиков, составляющих класс галлюциногенов. ЛСД был обнаружен в 1983 году и представляет собой одно из самых мощных химических соединений, способных менять настроение, он изготавливается из лизергиновой кислоты, которая содержится в спорынье и одноклеточных грибах, которые поражают зерновые культуры. ЛСД - наиболее распространенный наркотик среди молодежи, которая считает его не опасным и не вызывающим привыкание, часто используется на дискотеках как средство для усиления ощущений от праздника, также считается, что он стимулирует творческие способности и поэтому популярен в среде художников-авангардистов, рок-музыкантов. Эффекты этого, одного из сильнейших наркотиков непредсказуемы.

1989 - литовская девочка Кристина СТРАГУСКАЙТЕ стала самой юной женщиной, спасшей человека на пожаре - ей было 4 года 252 дня (она вынесла из огня сестру и брата).

Мишель АДАНСОН (1727 - 1806) - французский ботаник, известный Исследователь тропической Африки. В труде "Семейства растений" предложил их естественную систему и впервые применил математические методы в систематике растений.

Александр БОГДАНОВ (1873 - 1928) - русский политический деятель и учёный. Погиб, ставя научный эксперимент на себе. По другой версии ему "помогли" уйти из жизни или он сам пошел на этот шаг, догадываясь, что партия не простит ему оппозиции. Истина скрыта, а жизнь замечательного человека, политического деятеля, философа, экономиста, врача, оборвалась. Богданов был организатором и директором первого в мире института по переливанию крови. Был теоретиком Пролеткульта. В романе "Инженер Мэнни" (1912) нарисовал зарождение "машинного империализма".

Жак ЛЕБ (1859 - 1924) - американский биолог. Один из основоположников физико-химической биологии. Труды по физиологии мозга, поведению животных, искусственному партеногенезу. Автор химической теории регенерации тканей.

Александр САМОЙЛОВ (1867 - 1930) - русский физиолог, один из основоположников современной электрофизиологии, Лауреат премии им. В.И. Ленина.

Генри Эрнст СИГЕРИСТ (ЗИГЕРИСТ) (1891 - 1957) - швейцарский историк медицины, работавший в Германии, США и Швейцарии.

8 апреля

Роберт БАРАНИ (1876 - 1936) - австрийский отториноларинголог. Труды по физиологии и патологии вестибулярного аппарата, методам его исследования и хирургического лечения. Нобелевский лауреат 1914 года в области физиологии и медицины.

Шарль БРОУН-СЕКАР (1817 - 1894) - французский физиолог и невролог, пионер эндокринологии и нейрофизиологии. Основные труды по физиологии и патологии центральной нервной системы. Исследовал физиологию эндокринных желез, "омолаживающее" действие на организм человека вытяжки из семенников животных.

Харви КУШИНГ (1869 - 1939) - американский врач, один из основоположников нейрохирургии. Описал форму эндокринных расстройств, обусловленную опухолью (базофильная аденома) гипофиза. Труды по менингеальным опухолям, патологии внутричерепного давления.

9 апреля

Грегори ПИНКУС (1903 - 1967) - американский эндокринолог, чьи работы по исследованию противозачаточных свойств стероидов, привели к появлению эффективных оральных контрацептивов.

10 апреля

Роберт Бёрнс ВУДВОРД (1917 - 1979) - американский химик-органик, синтезировал хинин, гидрокортизон, тетрациклин, хлорофилл, витамин B12 и др. Установил строение стрихнина. Лауреат Нобелевской премии 1965 г. в области химии.

Самуэль ГАНЕМАН (1755 - 1843) - немецкий врач, основавший гомеопатию. Основатель гомеопатии - метода лечения подобного подобным - сначала изучал традиционную медицину в Лейпциге и Вене, потом стал переводить на немецкий язык лекции англичанина Уильяма Каллена о медицине и обнаружил поразивший его факт: симптомы, вызываемые хинином в здоровом теле, совпадают с теми, против которых хинин же используется как лекарство. Это позволило Ганеману развить теорию гомеопатической терапии, кстати, не имеющую строгого объяснения до сих пор. Принцип "лечения подобного подобным" был опубликован в виде статьи в 1796 году, спустя 25 лет Ганеманом была основана первая гомеопатическая аптека, а затем он покинул Лейпциг и стал личным врачом великого герцога Анхальт-Кётхенского, после практиковал и в Париже. Он выступал против злоупотреблений тогдашними медицинскими приемами - кровопусканиями, рвотным и тому подобным. Напротив, придавал большое значение гигиене и диетике.

Самуил ГЕЙНИКЕ (1727 - 1790) - выдающийся самоучка, окончил деревенскую школу, рядовой прусской армии, доказал, что основой метода общения для глухонемых является приоритет движения губ перед жестикуляцией. В свободное время от строевой подготовки изучал латынь и французский язык. В полковой библиотеке нашёл книгу швейцарскую, изданную в XVII веке "О говорящих глухих". После 7 лет войны сидел в плену, из которого бежал и устроился секретарём посольства Дании в Гамбурге, а затем - школьным учителем. С. Гейнике основал первую немецкую школу сурдопедагогики. Его метод быстро распространился по Европе.

Маршалл Уорен НИРЕНБЕРГ (1927 - ) - американский биохимик. Автор основополагающих исследований по расшифровке генетического кода. Лауреат Нобелевской премии 1968 г., совместно с Р.У. Холли и Х.Г. Кораной.

Бернардо Альберто УСАЙ (1887 - 1971) - аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1947 г., совместно с Карлом и Герти ГОРИ, за открытие роли гормонов гипофиза в углеводном обмене.

Используются технологии uCoz