КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

11 января

1964 - главный хирург США Лютер ТЕРРИ объявил, что курение опасно для здоровья.

Кальвин Блекман БРИДЖЕС (1889 - ) - американский генетик. Основа основ - ХРОМОСОМНАЯ ГЕНЕТИКА - превратилась из теории в научный факт благодаря Бриджесу. Он же на примере плодовой мушки дрозофилы на математическом уровне в 1925 г. показал роль X и Y хромосом в определении пола организма. Позже этим же ученым была сделана первая в мире ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КАРТА для самых больших носителей наследственной информации - хромосом слюнных желез той же дрозофилы. Кальвину Блекману Бриджесу везло в его недолгой (менее, чем 50-летней) жизни. И хотя в Колумбийский университет он поступил поздно, в 20 лет, через год студент стал ближайшим сотрудником самого Томаса Ханта Моргана. Первые наблюдения о передаче наследуемых изменений с хромосомами Бриджес опубликовал в соавторстве с другим отцом новой науки - Альфредом Стертовантом. Повезло ему и с фамилией. Сделать из нее производное клеймо для русских советских ученых типа "вейсманиста-морганиста" лысенковцы не смогли, хотя, как основатель современной генетики, Бриджес такой памятник заслужил…

Шарль Луи ГИЙМЕН (1924 - ) - французский физиолог, лауреат Нобелевской премии 1977 г. совместно с Э. Шалли, Р. Ялоу. Он родился в Бургундии, в Дижоне, там же в годы гитлеровской оккупации учился в медицинской школе, где не было никаких лабораторных устано-вок, а единственный демонстрационный материал был представлен в анатомическом театре. Но несмотря на это Гиймен уже успел заинтересоваться эндокринологией, которая позже стала его основной специальностью. Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1977 года ему, а так-же Эндрю Шалли присудили "за открытия, касающиеся продукции пептидных гормонов головным мозгом". Но эти работы были сделаны уже в Америке, в знаменитом бейлорском медицинском колледже в Техасе, а еще раньше в Канаде, где Гиймен изучал регуляцию работы гипофиза. А в Канаде он оказался благодаря автору концепции стресса и понятия адаптационного синдрома Ган-су Селье, с которым познакомился в Париже и уговорил взять себя на работу в только что откры-тый Селье в Монреале Институт Экспериментальной Медицины. Роже Гиймен выделил ряд фак-торов, участвующих в секреции гормонов гипофиза и гипоталамуса, в частности, гормона роста и эндорфинов, обусловливающих восприятие боли. Он говорил, что открытие пептидных гормонов приведет к коренному пересмотру механизмов нормального функционирования мозга и развития психических заболеваний.

12 января

Ян Баптиста ван ГЕЛЬМОНТ (1580 - 1644) - голландский естествоиспытатель, химик, физик и физиолог, который научил человечество бороться с повышенной желудочной кислотностью. Естествоиспытатель, который пытался связать химию с алхимией, продолжал верить в философский камень и признавал самопроизвольное зарождение жизни, был экспериментатором и внимательным наблюдателем. Так, полагая воду основным веществом природы, он измерял ее количество, потребляемое деревом на протяжении 5 лет и выяснил, что дерево за этот срок прибавило в весе на 65 килограммов - это был удар по материализму, также как и введенное им в обиход химиков конкретное понятие и термин "ГАЗ". Ван Гельмонту принадлежит и открытие углекислого газа. А занимаясь врачебной практикой он предположил, что в пищеварении решающую роль играет кислота желудочного сока, и поэтому предлагал лечить болезни, вызванные избытком кислот в желудке, щелочами. За это приложение химических принципов к физиологии Ян Баптиста ван Гельмонт назван "отцом биохимии".

Пауль Герман МЮЛЛЕР (1899 - 1965) - швейцарский химик. Сотрудник мощной, производящей химикаты швейцарской кампании, он в течении 40 лет искал идеальный инсектицид - вещество, которое убивало как можно больше разнообразных насекомых, но оставалось безвредным для растений и теплокровных животных. В 1939 г. он вышел на дихлордифенилтрихлор-метилметан (ДДТ) - вещество впервые синтезированное еще в 1874 г. немцем Цайдлером, но не распознанное им, как инсектицид. Открытие Мюллера было применено на колорадском жуке сначала в Швейцарии, а потом в США. Во время войны в 1944 г. ДДТ предотвратило эпидемию сыпного тифа в Неаполе, в мирное время, уже в 60-гг. этот препарат во многом обеспечивал т.н. "зеленую революцию" - небывалый урожай, избавленных от вредителей сельскохозяйственных культур. Но парадокс: Нобелевская премия была вручена химику Мюллеру гораздо раньше - в 1948 г. по медицине и физиологии за исследование потенциальной опасности ДДТ. 20 годами позже ученый опубликовал данные о загрязнении окружающей среды своим детищем. Сам ДДТ открыл, сам и способствовал запрещению применения этого яда.

13 января

1953 - газеты "Правда" и "Известия" вышли с сообщением о раскрытии "Заговора кремлевских врачей". Девять ведущих врачей (большинство из них были евреи) обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Александровича Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Сергеевича Щербакова. После смерти Сталина "дело врачей" было объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы (двое из них скончались пока шло следствие).

Поль БРЕГГ (1881 - 1976) - знаменитый американский диетолог, автор книги "Чудо голодания". Он являлся энтузиастом и пропагандистом здорового образа жизни. Брег трагически погиб, катаясь на доске по океаническим волнам, в возрасте 95 лет. До самой смерти он был абсолютно здоров.

Росс Гранвиль ГАРРИСОН (1870 - 1959) - американский зоолог, который первым пересадил ткани лягушачьего эмбриона. Эксперименты профессора Йельского университета были смелыми, а их результаты впечатляющими. Его умение выращивать живые ткани вне организма позволило получить апробированную противополиомиелитную вакцину и начать принципиально новые исследования раковых заболеваний. Еще в 30-гг. Гаррисон продемонстрировал и возможности зародышевых тканей в трансплантологии. Самый яркий пример - пересадив материал лягушачьего эмбриона, предполагаемый как будущая левая лапка, на правую сторону зародыша, ученый увидел развитие из этой ткани правой лапки земноводного. В самых первых опытах Гаррисона культура тканей головастика прорастала нервными волокнами и это было началом современной нейробиологии. После 30 лет руководства кафедрой зоологии в Йеле Росс Гранвиль Гаррисон был приглашен на пост главы Национального Научного Совета, который он покинул в возрасте 76 лет.

14 января

Эрнст АББЕ (1840 - 1905) - немецкий физик-оптик. Автор теории микроскопа, конструктор многих оптических приборов. Создал технологию многих операций оптико-механического производства. Руководитель оптических заводов К. Цейса в Йене.

Альберт ШВЕЙЦЕР (1875 - 1965) - французский протестантский теолог, философ, музыковед, богослов, миссионер, врач и органист, из Габона, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года за свое учение о "благоговении перед жизнью". Основал больницу в Ламбарене (Габон) в 1913 г., давал благотворительные органные концерты для поддержки своей миссии. Автор жизнеописания немецкого композитора И.С. Баха и работы "В поисках исторического Христа"

15 января

Алексей ЛИХАЧЕВ (1866 - 1942) - советский фармаколог и токсиколог. Ему принадлежит приоритет в изучении газового и теплового обмена у человека.

Льюис Мэдисон ТЕРМЕН (1877 - 1956) - американский психолог, разработавший тест, измеряющий интеллект человека.

16 января

Викентий ВЕРЕСАЕВ (СМИДОВИЧ) (1867 - 1945) - русский врач и писатель, автор произведений "Записки Врача", "Без дороги", "Не придуманные рассказы", "Пушкин в жизни", и "Спутники Пушкина". Автор критико-философских произведений о Ф.М. Достоевском, Л.Н. Толстом, документальных работ об А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, Лауреат Государственной премии СССР (1943). Издательство Сабашникова готовило к изданию собрание мемуаров о Пушкине Мстислава Циловского, но приходивший к нему Вересаев, раньше издал книгу "Пушкин в жизни". Викентий Викентьевич Викентьев - под таким псевдонимом вышло в 1885 году первое стихотворение этого писателя. Стихотворение называлось "Раздумье". Писателю было 18 лет, и имя-отчество у него действительно были такими, а настоящей фамилией - Смидович; гораздо позже, уже после окончания историческо-философского факультета Петербургского университета он практически перестал писать стихи и стал писателем Вересаевым. Исследователь литературы и практик в медицинском деле - как каждый истинный российский интеллигент - Вересаев писал много художественной литературы, но остался в истории благодаря чему-то другому. Даже его переводы в советское время "Илиады" и "Одиссеи" были забыты во имя привычных Жуковского и Гнедича; от Вересаева же нам остались дивные свидетельства - "Записки" и "Воспоминания", да и не только о нем самом: редкий русский филолог не читал "Пушкина в жизни" и "Гоголя в жизни".

17 января

Чанг и Энг БАНКЕРЫ (1811 - 1874) - родившиеся на Сиаме (ныне Таиланд) сросшиеся близнецы. От них и пошло название "сиамские близнецы". Отец близнецов был китайцем, а в жилах матери текла смешанная китайско-малайская кровь. Чанг и Энг чудом избежали смерти, так как люди (как в древние времена и средневековье) считали их появление отмеченным печатью дьявола. Король Сиама, когда узнал об их рождении, приказал умертвить младенцев. Но мать не отказалась от своих детей, а король позже сменил гнев на милость. Мальчики быстро освоились со своим необычным анатомическим строением и научились бегать, прыгать и плавать. В 14 лет их увидел британский торговец Роберт Хантер, который сумел убедить мать, что счастья сыновья смогут добиться лишь за пределами Сиама. С 1829 года Хантер и его американский партнер капитан Абель Коффин возили Чанга и Энга по Америке и Англии, устраивая почти каждый день четырехчасовые своеобразные представления в театрах и концертных залах, когда близнецы сначала просто демонстрировали свое умение ходить, бегать, а также отвечали на вопросы публики. Позже они дополнили показ гимнастическими номерами, переносом самого тяжелого человека из собравшейся аудитории и игрой типа бадминтона. Зарабатывавшие в среднем 1000 долларов в месяц Хантер и Коффин платили Чангу и Энгу лишь 10 долларов, а спустя два года их заработок возрос до 50 долларов. Братья смогли стать независимыми лишь тогда, когда им исполнился 21 год и истек срок договора. Они продолжали самостоятельно давать представления в течение семи лет, пока доктор Джеймс Коллоуэй из Северной Каролины не посоветовал им прекратить утомительные поездки и хорошенько отдохнуть. Вняв совету, братья обосновались в местечке Уилксборо и купили ферму. Они получили американское гражданство, взяв себе фамилию Банкер. Знакомство с проживавшими по соседству сестрами Ятс привело к тому, что Чанг влюбился в младшую - Аделаиду. Но так как жениться в одиночку он не мог из-за непременно возникших бы пересудов о жизни втроем, волей-неволей сошлись и Энг со старшей сестрой - 18-летней Сарой. Двойная свадьба состоялась в апреле 1843 года. Прошел неполный год - и Сара родила девочку, а шесть дней спустя родилась и дочь Чанга и Аделаиды. Через год все повторилось с интервалом в 8 дней. Братья купили новый дом в Маунт Эйри, а число членов семьи регулярно прибывало. Вскоре они стали жить на два дома: три дня у жены Чанга, затем три дня у жены Энга, причем любой каприз хозяина дома был законом для другого. Сокрушительный удар благополучию братьев нанесла Гражданская война, после которой их капитал резко уменьшился, не считая потери всех имевшихся у них рабов (особенно пострадал Энг, которому при разделе досталось меньше земли, но больше рабов). Братьям пришлось отправиться с гастролями в Европу, которые прошли с большим успехом. Но во время возвращения в Америку на пароходе с Чангом случился удар, частично парализовавший правую половину его тела. Последние годы жизни братьев были омрачены многочисленными ссорами, к тому же Чанг стал сильно пить. Доведенные до отчаяния, братья обратились к семейному доктору, потребовав немедленной операции по разделению. Хирург, выслушав их, спокойно выложил инструменты и спросил: "Что вы предпочитаете - чтобы я разрезал соединяющую вас плоть или отрезал обоим головы? Результат будет одинаков". Темперамент братьев был укрощен. Но доктор пообещал выполнить операцию в случае смерти одного из близнецов. К сожалению, его не оказалось рядом, когда скончался Чанг. Энг, обладавший крепким здоровьем и не болевший в отличие от брата, пережил его всего на три часа.

Август ВЕЙСМАН (1834 - 1914) - немецкий биолог и зоолог, теоретик наследственности. Развил теорию эволюции Ч. Дарвина.

Николай ДУБИНИН (1907 - 1998) - русский учёный-генетик, академик. Работы Н.П. Дубинина в области общей и эволюционной, радиационной генетики сыграли важную роль в становлении российской генетики. Николай Петрович Дубинин принадлежал к славной плеяде ученых - патриотов нашего Отечества, на плечи которых легла также огромная тяжесть и ответственность за возрождение генетики в нашей стране после урона, нанесенного ей Лысенко и его соратниками. Николай Петрович был первым директором Института цитологии и генетики СО РАН, а позднее возглавлял Институт общей генетики РАН. Крупный ученый, являлся лауреатом Ленинской премии, был членом Национальной академии наук США и шести других иностранных академий. Он был стойким борцом за научную истину, выдающимся организатором биологической науки.

Сергей ИЛОВАЙСКИЙ (1891 - 1924) - советский протозоолог и паразитолог. Внес вклад в изучение амебных процессов в печени человека.

Кларенс МАККЛАН (1870 - 1946) - американский зоолог, сформулировавший гипотезу (1901) о том, что "пол определяется ассоциацией хромосом или дополнительной хромосомой".

18 января

Алексей АБРИКОСОВ (1875 - 1955) - советский патологоанатом, академик. Лауреат Государственной премии, которую получил 18 января 1942 г. Автор трудов по морфологии туберкулеза, аллергических реакций, сепсиса, раневой инфекции, патологии вегетативной нервной системы. Имя врача Алексея Ивановича Абрикосова стало широко известно за пределами профессионального круга благодаря тому, что он провел вскрытие тела Ленина и его первое, временное бальзамирование. С другой стороны, не будь профессор Абрикосов специалистом №1, ведущим патологоанатомом Страны Советов вряд ли он был бы допущен к умершему вождю. Алексей Абрикосов-старший - автор фундаментальных исследований по различным направлениям патологической анатомии, это и труд "О первых анатомических изменениях в легких при начале легочного туберкулеза", и патанатомия полости рта и зубов, им открыт новый вид мышечных опухолей - миомы из миобластов, написан учебник о технике вскрытий. Отец будущего Нобелевского лауреата по физике происходил из купеческой семьи. И родоначальником поставщиков Императорского двора кондитеров Абрикосовых был крепостной из Пензенской губернии Степан Николаев.

20 января

Константин БЫКОВ (1886 - 1959) - русский физиолог, ученик Павлова, академик.

Джеймс КЭТТЕЛ (1860 - 1944) - американский психолог. Известный представитель дифференциальной психологии. В дифференциальной психологии применяются тесты и методы факторного анализа. Выводы важны для решения многих практических задач (отбор и обучение персонала, диагностика и прогностика развития способностей индивидов и т.п.).

Используются технологии uCoz