КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

21 августа

Карл ГЕГЕНБАУР (1826 - 1903) - немецкий анатом и биолог. Основные работы Гегенбаура посвящены сравнительной анатомии и эмбриологии позвоночных. Как полагал Гегенбаур, клетки не обязательно должны иметь мембрану; по его мнению, главными клеточными компонентами являются ядро и цитоплазма. Гегенбаур впервые применил эволюционный подход к изучению развития индивидуального организма, заложив тем самым основы филогенетического направления в сравнительной анатомии. Гегенбаур - автор учебника "Основания сравнительной анатомии".

22 августа

Александр БОГДАНОВ (МАЛИНОВСКИЙ) (1873 - 1928) - русский биолог, врач, экономист, философ. Русский революционер, лидер "левых большевиков", идеолог Пролеткульта, создатель Института переливания крови. Другие псевдонимы - Максимов, Рядовой, Вернер. Малиновский успешно сочетал учебу на медицинском факультете с революционной работой, получив диплом врача, он сел за написание своей первой философской книги "Основные элементы исторического взгляда на природу". Закончив книгу, Малиновский незамедлительно был арестован и выслан в Вологду. В ссылке Богданов служил врачом и редактировал марксистский журнал "Правда". Жизнь у Малиновского была насыщенной и крайне интересной, на Капри вместе с Горьким и Луначарским он занимался разработкой проблем пролетарской культуры, ссорился с Лениным, и уйдя от большевиков, Александр Богданов отошел от политики и занялся наукой. Потом случилась Первая Мировая, на фронт Богданов отправился в качестве врача и окончательно утвердившись в своем единственном призвании, в 1926 он стал организатором и директором первого в мире Института переливания крови. Поскольку проблемами переливания крови занимались тогда единицы врачей, не говоря уже о научных учреждениях, Малиновский все эксперименты проводил исключительно себе. Двенадцатый по счету эксперимент стал для бывшего революционера роковым, Богданов тяжело заболел и скончался весной 1928 года. Уже неделю спустя постановлением Совнаркома РСФСР Государственному научному институту переливания крови было присвоено имя Александра Александровича Богданова.

Грегори ПИНКУС (1903 - 1967) - американский эндокринолог, чьи работы по исследованию противозачаточных свойств стероидов, привели к появлению эффективных оральных контрацептивов.

23 августа

Альбер КЛОД (1899 - 1983) - бельгийско-американский биолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 г. за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки.

Эстли КУПЕР (1768 - 1848) - офицер медицинской службы, сэр. Впервые собрал народные мудрости Великобритании и издал книгу, в которой можно было найти пословицы и поговорки валийцев, шотландцев, англосаксов, ирландцев. Эта чудо-книга была издана крошечным тиражом, всего 30 экземпляров, 29 из которых сгорело в издательстве во время пожара, а единственый, сохранившийся до сих пор, хранится в лондонской королевкой библиотеке. Правда теперь вместо "Сборника народной мудрости" она называется "Судовым журналом Купера" (он действительно писал её на судах).

Гамильтон Отанел СМИТ (1931 - ) - американский микробиолог, генетик, генный инженер. Использовал рестрикты, расчленяющие ДНК в определённых участках, открыл второй класс рестриктаз. Лауреат Нобелевской премии 1978 г. совместно с Вернером Арбером и Даниэлем Натансом.

24 августа

Фёдор (Фридрих Иосиф) ГААЗ (1780 - 1853) - русский врач, главный врач московских тюрем с 1828 г. Был филантропом, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых, окружал заботой партии ссыльных, обеспечивая их всем необходимым на дорогу; вёл их переписку и выполнял различные поручения. В 1832 г. при московских тюрьмах были построены или организованы больницы. Он организовал школу для детей арестантов, на экскурсию в которую приезжали педагоги и психологи из Франции, Швейцарии, где аналогичные школы появились гораздо позже, до этого детям осуждённых просто отказывали в образовании. Фридрих, Федор Петрович Гааз приехал в Россию из Германии в 1802 году, десятью годами позже лечил сражавшихся с Наполеоном русских солдат, потом изучал минеральные воды на Кавказе, но жил в основном в Москве. "Святой доктор", как его называли москвичи, выхаживал неимущих и бездомных в созданной им лечебнице в Мало-Казенном переулке, которую потом называли "Гаазовской", и был заступником ссыльных крепостных. Так, первый биограф доктора Гааза известный общественный деятель Анатолий Кони, изучая дела Московского тюремного комитета, насчитал 217 ходатайств Гааза, умолявшего господ-помещиков не разлучать детей и родителей. При этом он упоминал о некоем безымянном благотворителе, готовом оплатить милосердие. Так растаяло немалое состояние доктора, и как пишет Кони, "быстро исчезли белые лошади и карета, пошла с молотка суконная фабрика, была продана и недвижимость. В августе 1853 гроб с его телом на Введенское (Немецкое) кладбище провожала двадцатитысячная толпа. "Спешите делать добро" - это слова доктора Гааза, написанные на его могиле, а самого Федора Петровича похоронили за счет полиции.

Альберт КЛОД (1898 - 1983) - американский и бельгийский учёный-биохимик. Родился и умер в Бельгии, 20 лет жил в США, сохранив до конца жизни двойное гражданство. Альберт Клод превратил дисциплину, описывающую строение живой клетки - ЦИТОЛОГИЮ - в настоящую науку, он перевернул всю методику, начал разделять все компоненты клетки по весу и размеру центрифугированием: тяжёлые оседали на дне пробирки, а более лёгкие оказывались наверху. Впервые начал использовать в биологии электронный микроскоп, показал чёткую связь между структурой, функцией и местоположение в клетке того или иного клеточного элемента. Так он обнаружил дыхательную функцию митохондрий. Лауреат Нобелевской премии совместно со своими студентами Георгом Палладой и Кристианом де Дювом 1974 г. Профессор Брюссельского и Рокфеллеровского университетов.

Леонардо КОНТИ (1900 - 1945) - немецкий нацист, главный врач Третьего Рейха. В 1918 соучредитель антисемитского Боевого союза, участник Капповского путча 1920. С 1923 на государственной службе, затем в течение 8 лет занимался частной практикой в Берлине. В 1923 вступил в СА и вскоре был назначен главным врачом СА. Под руководством Конти был сформирован Санитарный корпус СА. В 1930 вступил в SS. Автор работ по расовой политике, в т.ч. "Что есть раса?". В 1939 назначен начальником Имперского здравоохранения, возглавил Управление здравоохранения НСДАП, получил титул имперского руководителя здравоохранения. В середине 1939 Конти получил от Гитлера задание разработать и осуществить систему мер по осуществлению "эвтаназии" - уничтожению душевно- и неизлечимо больных. Однако Конти отказался от этого, сославшись на то, что ему не предоставлены для этого особые полномочия, а существует лишь устное распоряжение. В результате проведение "эвтаназии" передано в руки рейхслейтера Ф. Боулера. В дальнейшем оказывал Боулеру и К. Брандту содействие в проведении мероприятий по программе "эвтаназии". Арестован союзниками. Покончил с собой в тюрьме.

25 августа

Теодор КОХЕР (1841 - 1917) - швейцарский хирург-новатор, специалист по щитовидной железе, Нобелевский лауреат 1909 г. по физиологии и медицине. В 1876 он провел первую операцию по иссечению зоба, а в 1883 сообщил об обнаружении признаков кретинизма у пациентов с полностью удаленной щитовидной железой, потому-то впоследствии было предложено при подобных операциях часть железы не затрагивать. К 1912 году Эмилем Кохером было проведено уже около 5000 операций на щитовидке, и смертность от них снизилась с 18% до 0,5%. В своей практике доктор Кохер придерживался принципов полной асептики, введенных Джозефом Листером. А объектами его хирургии были, кроме щитовидной железы, также легкие, желудок, черепные нервы и носоглотка. Эмиль Теодор Кохер разработал ряд хирургических инструментов: так, пинцет, применяемый при операциях на мочевом пузыре, носит его имя до сих пор.

Ханс Адольф КРЕБС (1900 - 1981) - английский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1953 г., сэр. Получил премию за открытие цикла лимонной кислоты. Циклический принцип промежуточных обменных реакций стал вехой в развитии биохимии, так как дал ключ к пониманию путей метаболизма. Кроме того, он стимулировал другие экспериментальные работы и расширил представления о последовательностях клеточных реакций.

Борис МОРОЗ (1928 - ) - русский физиолог-патолог, академик РАМН.

Фредерик Чапмен РОББИНС (1916 - ) - американский педиатр и микробиолог. Роббинс, Уэллер и Эндерс разработали методику культивирования полиомиелита вне организма. Лауреаты Нобелевской премии 1954 г., затем они создали вакцину. Кроме этого Роббинс открыл ещё ряд вирусов и изучал известные (например, инфекционного гепатита). Этому известному врачу принадлежит идея лечения детей от краснухи с помощью конфет.

26 августа

Антони ВАН ЛЕВЕНГУК (1632 - 1723) - голландский натуралист, основоположник микроскопии. Левенгук первым наблюдал мир микроскопических организмов, бактерий, движение крови в капиллярах, описал эритроциты и открыл сперматозоиды. Свои наблюдения и открытия вместе с рисунками он регулярно публиковал в трудах Лондонского королевского общества и научных журналах, но тайну своих приборов так и не открыл. Созданные им линзы позволяли получать увеличение до 300 раз, но это не объясняло полностью методику проведения им тонких наблюдений. Слава голландца была так велика, что его посещали самые высокопоставленные особы, в т.ч. Петр I, Фридрих II Великий, король Англии Яков II.

Альберт Брюс САБИН (1906 - 1993) - американский микробиолог, изобретатель вакцины против полиомиелита. Он родился в польской части Российской империи, в 1921 г. с родителями эмигрировал в США, полноправным гражданином Америки стал через 9 лет. Четверть века спустя Альберт Сабин начал сотрудничать с учёными СССР, Мексики и Норвегии. Именно эти страны стали пионерами клинических испытаний придуманной Сабиным оральной вакцины от полиомиелита. Препарат получил официальное разрешение к применению в США в 1960 г., стал основным профилактическим противополиомиелитным средством, спасшим от верной инвалидности миллионы людей во всём мире. Ещё в бытность свою заведующим кафедрой инфекционных болезней в исследовательском центре детского госпиталя в Цинцинати, Сабин опроверг общепринятую теорию о передаче полиомиелита воздушно-капельным путем и доказал, что человеческий полиомиелит - заболевание кишечного тракта. Он получил ослабленные, но вполне способную обеспечить долгосрочный иммунитет формы полиомиелитного вируса, что и стало, собстенно, оральной и первой противополиомиелитной вакциной. Задолго до этого молодой Альберт Сабин оказался первым учёным, продемострировавшим расмножение вируса полиомиелита в культуре нервной ткани, т.е. вне человеческого организма.

Лина ШТЕРН (1878 - 1968) - советский физиолог, академик. Первая в Советском Союзе женщина-академик - действительный член Академии Наук СССР и Медицинской Академии (АМН) была физиологом, училась в Женеве, там же до отъезда в СССР была профессором университета. Но родилась она в Лиепае, в Женеву ее отправили учиться, и к 1917 году Лина Соломоновна Штерн - автор более 40 оригинальных работ по биологическому окислению. Изучала она также выделительную и центральную нервную системы, гематоэнцефалический барьер, и эти исследования оказались очень важны для лечения инфекционных заболеваний мозга. В Швейцарии Лина Штерн общалась с учеными всего мира, в том числе с советскими, что и привело ее в 1925 году в Москву. Говорят, что активного члена Еврейского Антифашистского Комитета Лину Соломоновну Штерн спасла уверенность Сталина в том, что ей, как физиологу, известен секрет продления жизни. Расстрел был заменен тремя годами Лубянки и последующей высылкой в Джамбул. После смерти вождя Лина Штерн вернулась в столицу в академический Институт Биофизики, в котором проработала заведующей отделом физиологии до 90 лет.

27 августа

Шарль РИШЕ (1850 - 1935) - французский физиолог и иммунолог, Нобелевский лауреат 1913 г. в области физиологии и медицины, открывший явление анафилаксии (1902) - реакции организма на чужеродный белок. Ему же принадлежит и такое основополагающее для современной медицины понятие, как "пассивный иммунитет", механизмы возникновения которого он описал впервые. Имел множество трудов по физиологии пищеварения. Кроме этого, он изучал физиологию дыхания, терморегуляции и чувствительности нервно-мышечного аппарата. При всем этом Шарль Рише занимался проблемами иммунитета, лечением эпилепсии и туберкулеза легких и был известен как психолог и специалист в области медицинской статистики.

28 августа

1976 - в Массачусетсе впервые синтезирован ИСКУССТВЕННЫЙ ГЕН.

Джордж УИПЛ (1878 - 1976) - американский врач, один из авторов печёночного метода лечения пернициозной анемии, лауреат Нобелевской премии 1934 г.

Годфри Ньюболд ХАУНСФИЛД (1919 - ) - британский учёный, изобретатель компьютерного рентгеновского томографа, лауреат Нобелевской премии 1979 г.

29 августа

Андрей БЕЛОЗЕРСКИЙ (1905 - 1972) - советский биохимик, академик, вице-президент АН СССР. Один из основоположников молекулярной биологии; предсказал в 1957 г. (совместно со А. Спириным) существование информационной (матричной) РНК. Заложил основы эволюционной геносистематики.

Пьер-Феликс ГУАТТАРИ (1930 - 1992) - французский психиатр и философ, лидер антипсихиатрического движения, направленного на отмену медицинского подхода к лечению функциональных расстройств.

Джон ЛОКК (1632 - 1704) - английский врач, философ-просветитель и политический мыслитель, теоретик конституционной монархии и основатель либерализма, утверждавший, что всё человеческое проистекает из опыта ("Опыт о человеческом разумении"). Родился в семье судейского чиновника, Джон учился долго, упорно, и получил сразу два высших образования в престижном Оксфордском университете. Первым образованием Локка стала медицина, к философии он пристрастился гораздо позже, благодаря ей в историю и попал. Временно был эмигрантом в Голландии, а после провозглашения королем Вильгельма Оранского вернулся на родину. Локк различал три вида сознания по степени их достоверности и выдавал суждения типа: "Белое не есть черное" или "Целое больше части". Разработал эмпирическую теорию познания и идейно-политическую доктрину либерализма. Джон Локк искренне полагал, что врожденных идей у человека не существует, и все человеческое знание проистекает из опыта. Кроме этого философ разработал теорию образования общих идей, абстракций и явился основоположником ассоциативной психологии, той самой, что делает выводы исходя из наших ассоциаций при взгляде на яблоко или на золотой слиток. "Память - это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом", "Никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные, говори только о том, что понимаешь".

Вернер ФОРСМАН (1904 - 1976) - немецкий хирург, уролог, лауреат Нобелевской премии 1956 года.

Оливер Уэнделл ХОЛМС-старший (1809 - 1894) - американский поэт, юморист и автор серии "Чтение за завтраком". Вообще, по специальности мистер Холмс был врачом, что не мешало ему в конце XIX века преподавать литературу в Оксфорде и Кембридже, а кроме того основать свое агентство по трудоустройству подающих надежды писателей-сатириков.

30 августа

1917 - в США студенты медицинских вузов освобождены от набора в армию.

Дэвид ГАРТЛИ (1705 - 1757) - английский психолог, атеист, врач, один из основоположников ассоциативной психологии.

31 августа

Макфарлейн БЁРНЕТ (1899 - 1985) - австралийский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1960 г. совместно с Питером Б. Медаваром.

Герман Людвиг Фердинанд фон ГЕЛЬМГОЛЬЦ (1821 - 1894) - немецкий физик, физиолог, математик, психолог, мыслитель. Отец его преподаватель в Потсдамской гимназии философии и литературы. В армии служил военным врачом, при этом в бараке имел самодельную лабораторию, где производил разнообразные физические опыты. Хороший музыкант, пианист, он почувствовал физически акустическую сторону звукоизвлечения. Автор книг "Ощущение звукового тона как физиологическая основа теории музыки", "Философия природы". Он придал математический вид закону сохранения энергии. Учитель Генриха Герца. Гельмгольцу принадлежат фундаментальные открытия в оптике, электродинамике, метеорологии и философии, но главным, или, вернее, самым известным его достижением было установление закона сохранения энергии. Гельмгольц служил профессором физиологии в нашем Кёнигсберге, потом покинул Пруссию и перебрался в Рейн-Вестфалию, где также преподавал физиологию в Боннском Университете, последние годы жизни ученого прошли в Берлине, где он возглавлял Физико-Технический Институт. Занимаясь физиологией восприятия, он написал 2 книги - о физиологических основах музыкальной теории и руководство по физиологической оптике. Как философ Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц был эмпириком - считал, что все знания приходят с опытом, передаются по наследству или приобретаются. А врожденной идея быть не может.

Александр КИСЕЛЬ (1859 - 1938) - русский педиатр, автор трудов по детским болезням.

Мария МОНТЕССОРИ (1870 - 1952) - итальянский педагог-экспериментатор, сторонница свободного воспитания. Окончила Римский университет. Первая итальянка, получившая степень доктора медицины, где привилегия быть врачом, испокон принадлежала мужчинам. Начала карьеру в психиатрической клинике, и быстро добилась успеха в работе с детьми, отставшими в развитии. Глубоко изучив психологию и психиатрию, педагогику и антропологию, в 1904 году Монтессори начала работать с детьми с ограниченными возможностями, приходя постепенно к выводу, что дети эти нуждаются не столько в лечении, сколько в специальном обучении. Мария читала лекции в Римском университете, а в 1907 году открыла первую Каза деи Бамбини - дом детей, где обучала малышню по собственной методике. Так и появилась на свет Монтессори-педагогика. Смысл созданной Марией педагогической системы в том, чтобы подвигнуть ребенка к саморазви-тию и самообучению. Монтессори изобрела оригинальный способ обучения письму - "писать раньше, чем писать", по этому методу дети в школах Марии начинали писать с четырех лет. В Монтессори-методике оценки отсутствуют как таковые, нет классно-урочной системы, нет программы. Она презирала огромные классы, предпочитая развивать личность ребенка ближе к природе. Занятия по Монтессори были призваны раскрыть возможности детского разума и чувств. В двадцатые годы светило педагогики даже занимала государственный пост, но с укреплением власти фашистов и муштры была вынуждена покинуть родину. Мария Монтессори ездила по миру, делясь опытом, и оставила после себя немало печатных трудов. В России первые Монтессори-школы появились в самом начале ХХ века, но в 1926 году они была запрещены Наркомом просвещения, в следующий раз Монтессори-школа в России открылась только в 1991 году.

Используются технологии uCoz