КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ

Учиться всю жизнь для пользы общества -
таково призвание врача. (А. Остроумов)

Анонсы Наши поздравления Немного истории Смехотерапия

 

Главная страница

Новости онкологии

Сотрудники

Учебные циклы

Как проехать

E-mail

История медицины

Люди,
события,
  открытия...

21 июля

Альвар ГУЛЬСТРАНД (1862 - 1930) - шведский офтальмолог. Нобелевская премия по физиологии и медицине за 1911 г.

Тадеуш РЕЙХШТЕЙН (1897 - 1996) - швейцарский химик-органик, лауреат Нобелевской премии по медицине 1950 года совместно с Ф. Хенчем и Э. Кенделом за исследование коры надпочечников. Хенч в США обнаружил субстанцию F, а параллельно Рейхштейн в Швейцарии - субстанцию Е, названную кортизоном. Тадеуш закончил технологический институт в Цюрихе, затем 30 лет, до 1947 г. преподавал органическую химию в Базельском университете. Стажировался в Англии, где за короткое время успел показать синтез витамина С - аскорбиновой кислоты и получил медаль Британского Королевского общества. Родился в Польше.

22 июля

Зельман ВАКСМАН (1888 - 1973) - американский микробиолог, нобелевский лауреат 1952 года. Родился будущий лауреат на Украине, в Прилуках. Гражданином США он стал в 1916 году. Он первым открыл ряд антибиотиков, а в 1944 году получил стрептомицин - первое эффективное средство для лечения туберкулеза, за что и был удостоен Нобелевской премии.

Януш КОРЧАК (Генрик ГОЛЬДШМИДТ) (1878 - 1942) - польский врач, педагог и детский писатель ("Король Матиуш Первый", "Как любить детей", "Дети улицы"). Погиб в концлагере Треблинка, отказавшись покинуть детей из варшавского гетто.

Грегор Иоганн МЕНДЕЛЬ (1822 - 1884) - австрийский аббат и естествоиспытатель, создавший генетику (законы Менделя) и выведший неопровержимые математические законы наследственности. До того как постричься в монахи основатель антисоветского менделизма изучал в Венском Университете физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. Вернувшись в 1853 году в тогда еще австрийский город Брюнн, Грегор Иоганн Мендель стал помощником школьного учителя. С 1868 года Мендель - настоятель Августинского монастыря святого Фомы, где он продолжил начатые в 1856 году опыты по скрещиванию гороха. Образовал общество изучения естественных наук, себя называл "гибридизатором растений". Ведя на протяжении 10 лет точный подсчет различных типов гибридов от разных сортов, он вывел законы наследования признаков, называя единицы наследственности факторами - слово ген появилось позже и без Менделя. О результатах своих экспериментов Мендель сообщил Брюннскому обществу естествоиспытателей весной 1865, через год была опубликована статья. На заседании не было задано ни одного вопроса, а статья не получила откликов. О ней вспомнили в 1900 сразу трое - Х. де Фриз (Голландия), К. Корренс (Германия) и Э. Чермак (Австрия), провели собственные опыты и сформулировали законы Менделя, умершего за 16 лет до того. А в монастыре святого Фомы в чешском городе Брно был открыт Менделевский Музей Генетики. В XX столетии от его имени произошло название учения "МЕНДЕЛИЗМ", за него можно было в СССР сесть в тюрьму, а можно было получить Нобелевскую премию. Уберёг свой монастырь августинцев в Брно от налогов, построил школу для детей. Святой престол хочет его канонизировать.

Владимир ТИМАКОВ (1905 - 1977) - русский микробиолог, президент Академии медицинских наук СССР.

23 июля

Генри Халлет ДЕЙЛ (1875 - 1968) - английский фармаколог, Нобелевский лауреат 1932 г. Генри Дейлу присуждена премия за исследования химической трансмиссии нервных импульсов. На основе исследований было найдено эффективное лечение миастении, болезни, характеризующейся мышечной слабостью. Дейл также открыл гормон гипофиза, окситоцин, который способствует сокращению матки и стимулирует лактацию.

Альберт ФИШЕР (1891 - 1956) - датский биолог, первым получил длительно существовавшие опухолевые ткани животных и человека из саркомы.

24 июля

1786 - на русскую службу принят немецкий врач Фридрих (Федор Карлович) УДЕН и был определен в Черниговское наместничество. Вскоре стал профессором патологии и терапии в Санкт-Петербургском Медико-хирургическом институте. Удену принадлежит первая попытка издавать Русское медицинское периодическое издание. В 1792 г. он просил разрешение Медицинской коллегии издавать еженедельный журнал под заглавием: "Беседующие врачи, или Общеполезная врачебная переписка". Он даже представил коллегии первый лист журнала, составленный им самим, но напечатать этот лист ему не разрешили, так как, "по рассмотрении Коллегией, примечено некоторое в оном отношение до веры и церковных обрядов".

1925 - шестилетняя девочка стала первой пациенткой, успешно вылеченной с помощью инсулина, Лондон, Великобритания.

Фриц ЛИПМАН (1899 - 1986) - американский биохимик немецкого происхождения. Лауреат Нобелевской премии 1953 г.

Кристиан ПАНДЕР (1794 - 1865) - немецкий анатом, основатель эмбриологии.

25 июля

Доминик Жан ЛАРРЕЙ (1766 - 1842) - французский хирург, участник походов НАПОЛЕОНА. Создал первые военно-полевые госпитали, полевые лазареты и организовал оказание первой медицинской помощи раненым на поле боя.

Андреа ЛИБАВИЙ (1550 - 1616) - немецкий учёный-химик и врач, автор труда "Алхимия", описал получение серной кислоты.

26 июля

Сальвадор АЛЬЕНДЕ Госсенс (1908 - 1973) - президент Чили 1970 - 1973 гг., врач по образованию. В начале 30-гг. он был лидером социалистической партии Чили, в 1939 г. министр здравоохранения, в 1945 г. - сенатор, был на посту более 20 лет. СССР хотел повторения кубинского эксперимента в Южной Америке, мирная перемена социального строя через демократию, но удержаться у власти без штыков было невозможно. У Альенде был выбор: вооружать народ или политическая смерть. Но он этого делать не хотел и не смог. Он практически не оказывал никакого сопротивления генералу Пиночету. Покончил с собой в президентском дворце Ла Монеда.

Сергей ГОЛОВАН (1866 - 1931) - советский офтальмолог. Его работы посвящены диагностике и лечению глаз, а также исследованию распространения слепжты в России.

Карл Густав ЮНГ (1875 - 1961) - швейцарский психолог, философ, основатель "аналитической психологии" ("Метаморфозы и символ либидо"). Карл Густав родился в швейцарском местечке Кесвиль, в семье священника. 25 лет отроду Юнг переехал в Цюрих, где стал активно печататься, он опубликовал свою монографию о словесно-ассоциативном, эта публикация сделала его известным среди психологов и психотерапевтов. В начале друг и соратник Зигмунда Фрейда, но затем отказался от сотрудничества с ним, противопоставив его теории о роли в природе человечества пси-фактора свою, построенную на религии. Юнг говорил, что душа имеет два слоя: сознательный (личностный) и бессознательный (коллективный) - который содержит унаследованные представления и воспоминания. Этим и объясняется наша тяга к прошлому. Ввёл понятие "экстраверт и интраверт". Первый ревизионист канонического фрейдизма, восставший против пансексуальности взглядов учителя, то есть стремления природу бессознательного объяснять только с точки зрения пола. Психоаналитик, исследовавший феномен коллективного бессознательного и обогативший психологию понятием архитипа, Карл Юнг замечателен еще и тем, что использовал психоанализ в качестве метода исследования мифа, а Фрейд лишь иллюстрировал.

27 июля

1921- канадский физиолог Фредерик БАНТИНГ открыл ИНСУЛИН, через два года он получили Нобелевскую премию. После того как Бантинг получил инсулин, сахарный диабет перестал быть фатальным заболеванием. Открытие инсулина признано величайшим достижением ХХ века, благодаря ему больные диабетом, которые раньше умирали, оставались живы.

1965 - президент США Линдон Джонсон подписал законопроект, требующий от изготовителей сигарет печатать на всех пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.

Джон ДАЛЬТОН (1766 - 1844) - английский физик и химик, сын ткача-квакера, самоучка, пошел в школу только в 12 лет. Научное образование он получил самостоятельно, так как двери Оксфорда и Кембриджа тогда были открыты только для членов англиканской церкви. Дальтон установил, что атомы одного и того же химического элемента имеют одинаковые свойства, ввел понятие атомного веса и составил первую таблицу атомных весов элементов (1803). В 1794 году он впервые описал дефект зрения, получивший название дальтонизм.

Борис ЗБАРСКИЙ (1885 - 1954) - советский биохимик, академик АМН СССР. Исследовал строение, биологические функции и обмен белков. Лауреат Государственной премии СССР (1944). Окончил Женевский и СПб университеты. Бальзамировал тела Владимира Ленина и Георгия Димитрова. Выпускник Женевского Университета, изучавший биохимию под руководством профессора-политэмигранта, а впоследствии Героя Соцтруда Алексея Баха, Борис Ильич Збарский принимал участие в бальзамировании тела Ленина. По имеющимся свидетельствам именно он убедил приглашенного харьковского профессора Воробьева в возможности сохранения тела вождя и опасности промедления в этом деле. Дело было начато 26 марта 1924 года с помощью смеси глицерина с раствором уксусно-кислого калия. До революции Борис Збарский был управляющим одного из имений вдовы Саввы Морозова, где на одном из химических заводов им был получен первый отечественный наркозный хлороформ для нужд имперской армии. Спустя 10 лет за успешное бальзамирование тела Ленина Советское правительство вознаградило его большой денежной премией, а в период борьбы с космополитами его арестовали - в тюрьме он перенес 2 инфаркта, вышел на волю в конце 1953 и вскоре умер. Приятель ученого - писатель Лундберг говорил, что Борис Збарский такой человек, которому в жизни либо очень везет, либо наоборот.

Эмиль Теодор КОХЕР (1841 - 1917) - швейцарский хирург. Нобелевская премия по физиологии и медицине 1909 г. за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы. Кохер был почетным членом Лондонского королевского хирургического общества и многих медицинских обществ мира. В 1902 г. он был избран президентом Германского хирургического общества, спустя три года - президентом I Международного хирургического конгресса в Брюсселе.

Владимир КУДРИН (1834 - 1909) - видный деятель отечественной медицины, Главный врач Российского флота, создатель плавучих военных госпиталей на судах "Царица", "Казань", Ангара", "Монголия". С начала Крымской кампании недавний выпускник медицинского факультета получил назначение в морской госпиталь Севастополя. Там, под руководством Пирогова он и проработал всю одиннадцатимесячную осаду. После войны Кудрин 20 лет находился в непрерывном плавании на военных судах, посетил почти все мировые порты, совершил несколько кругосветок и стал флагманским врачом Балтийского флота. Позднее Кудрин был назначен генерал-штаб-доктором всего российского флота и активно реформировал морские госпитали и лазареты. В 1887 г. по его настоянию введён принцип единоначалия в морских госпиталях, издано новое положение о морских лазаретах. Под его руководством переоборудованы госпитали в Петербурге, Кронштадте, построены во Владивостоке, Порт-Артуре, Либаве. За время службы Владимир Сергеевич был награжден всеми русскими орденами.

Огюст ФОРЕЛЬ (1848 - 1931) - швейцарский невропатолог, психиатр и энтомолог. Способствовал развитию психотерапии, занимался биосоциальными проблемами алкоголизма, проституции, венерических болезней. Создал пятитомный труд "Социальная жизнь муравьёв".

Уолтер ЧАННИНГ (1786 - 1876) - американский врач, впервые (1847) применивший эфир в акушерстве для общей анестезии.

28 июля p>Барух БЛА(У)МБЕРГ (1925 - ) - американский генетик, открывший антиген гепатита, лауреат Нобелевской премии 1976 г. совместно с К. Гайдузеком.

Георгий ЛАНГ (1875 - 1948) - русский советский терапевт, автор трудов по кардиологии и классификации болезней сердца. Основатель научной школы, академик АМН СССР. Разработал учение о гипертонической болезни. Лауреат Государственной премии СССР (1951, посмертно).

29 июля

1830 - Россию охватила ЭПИДЕМИЯ ХОЛЕРЫ, вызвавшая народные волнения.

1987- погибла собака - немецкая овчарка САСКИЯ - умерла от полученных травм и ожoгов, полученных при пожаре на складе одного из химических заводов Швеции. Саския была настоящей национальной гордостью шведов: за 10 лет жизни овчарка спасла 53 человека. Она была единственной собакой, награждённой государственным орденом - Крестом за отвагу и доблесть. В Стокгольме стоиь памятник четвероногой героине, а недавно о Саскии был снят сериал для детей, в котором её сыграла внучка - немецкая овчарка Джильда.

Петр (Жамсаран) БЕДМАЕВ (1841 - 1916) - специалист в области тибетской медицины, врач с европейским и тибетским образованием. Пользовался большим доверием императоров Александра III и Николая II. Известен также как дипломат, государственный деятель, предприниматель.

30 июля

Ренье де ГРААФ (1641 - 1673) - голландский врач, физиолог и анатом. Наибольших успехов он добился в изучении органов размножения у животных и человека.

31 июля

Фридрих ВЁЛЛЕР (1800 - 1882) - немецкий химик, который впервые синтезировал органическое вещество из неорганического. Он хотел быть врачом, и по окончании франкфуртской гимназии уехал учиться в Университет Марбурга. Оказавшись в Гейдельберге попал под влияние выдающегося химика Леопольда Гмелина, который и разглядел в новом студенте незаурядного химика. В 23 года отказавшись от врачебной практики Фридрих Вёллер отправился в Стокгольм к Берцелиусу, ученичество стало дружбой на всю жизнь, и именно Вёллер был переводчиком основных трудов Берцелиуса на немецкий язык. По возвращении в Германию он преподавал в Берлинской технической Школе, а в историю науки вошел как ученый, первым синтезировавший органическое соединение из неорганического. Это было в 1828 году, а продуктом синтеза была мочевина. В то же самое время Вёллер разрабатывал и способ получения металлического алюминия.

Стивен Эрби КОНСТАНС (1799 - ) - антрополог, физиолог и археолог. Его труды по изучению человеческих черепов современники считали ересью, никто не воспринимал его всерьез, ученый невероятно страдал, и старался держаться подальше от коллег и дома, предпочитая работать в Египте и Перу. Именно там, в Перу, при обнаружении останков индейцев, Констанс пришел к выводу, что древние люди разительно отличались от его современников, прежде всего количеством, как сказал бы Эркюль Пуаро, "серого вещества". Констанс установил прямую зависимость между размерами мозга и черепной коробки, кроме того, именно Констанс первым в мире решил, наверное, самолично взвешивая, что человеческая голова, в среднем, весит 4 килограмма. Он создал таблицу, которую так и назвал "таблица лбов", - физиолог и антрополог утверждал, что лоб-норма измеряется полной ладонью его владельца. В общем, как бы там ни было, Констанс - персона в мире науки неоднозначная, вспоминают о нем редко, а если и вспоминают, то с саркастичной усмешкой на устах.

Рихард КУН (1900 - 1967) - немецкий химик и биохимик. Лауреат Нобелевской премии 1938 года.

Используются технологии uCoz